Raposa polar caminha por mais de quatro meses da Noruega até o Canadá

Agência - AP

De acordo com pesquisadores, animal andou 4.415 quilômetros, se viajasse em linha reta

Raposa polar equipada com uma coleira de rastreamento por satélite em Krossfjorden, um arquipélago norueguês do Ártico.

Raposa polar equipada com uma coleira de rastreamento por satélite em Krossfjorden, um arquipélago norueguês do Ártico. Foto: Elise Stroemseng/Instituto Polar Norueguês via AP

Uma raposa ártica andou 4.415 quilômetros (2.737 milhas) para ir do norte da Noruega ao extremo norte do Canadá em quatro meses, disseram pesquisadores noruegueses nesta terça-feira, 2.

O Instituto Polar Norueguês informou que a raposa jovem deixou seu local de nascimento no arquipélago de Svalbard, na Noruega, em 1º de março de 2018, e chegou à Ilha Ellesmere, no Canadá, pela Groenlândia em 1º de julho de 2018.

O trajeto que a pequena raposa cobriu nesses quatro meses foi um dos mais longos registrados para uma raposa ártica em busca de um lugar para se acalmar e se reproduzir, disse o instituto em um artigo de pesquisa intitulado Uma longa corrida feminina pelo gelo marinho.

Cientistas do Instituto monitoraram os movimentos da raposa com um dispositivo de rastreamento por satélite que a equiparam em julho de 2017 perto de seu habitat nativo por uma geleira na ilha de Spitsbergen, na Noruega. Ela ficou perto de casa, em seguida, gradualmente se aventurou até sair da ilha em 26 de março de 2018.

Durante a caminhada para o Canadá, a raposa de aproximadamente dois anos de idade mudou a uma velocidade média de 46,3 quilômetros por dia.

"O curto espaço de tempo gasto cobrindo tal distância destaca a excepcional capacidade de movimentação desta espécie carnívora de pequeno porte", disseram.

A distância entre a toca natal da raposa e onde ela se estabeleceu na ilha de Ellesmere foi de 4.415 quilômetros, se viajada em linha reta, de acordo com o instituto.

O gelo marinho permite que as raposas árticas da Noruega cheguem à Groenlândia e depois à América do Norte, embora não se saiba por que elas deixam seus locais de nascimento em busca de lugares para se reproduzir.

Os animais, que possuem pele grossa para sobreviver a ambientes frios e vivem até os quatro anos, sobrevivem de peixes, aves marinhas e lemingues.