Porções do mar

Berenice Santos Guimarães - O Estado de S.Paulo

Para um verão completo, praia, areia e frutos do mar fresquinhos. Confira algumas sugestões para o carnaval

Os mariscos, picantes e bem temperados, podem ser servidos como entrada ou tira-gosto   MARISCOS À MINHA MODATempo de preparo: 45 minutosRendimento: 4 porções  Ingredientes: 1/2 kg de mariscos, sem as conchas1 colher (chá) de tempero de alhopimenta-do-reino a gosto2 colheres (sopa) de azeite1 cebola média picada3 dentes de alho picados1/2 pimentão verde picado1/2 pimentão vermelho picado2 tomates sem pele, mas com sementes, picadinhos1/2 xícara (chá) de vinho branco secosal a gosto1 pimenta malagueta picada1 colher (sopa) de cheiro-verde picadoPreparo: 1. Lave bem os mariscos, um a um, sob água corrente, para retirar areia e outras impurezas. Coloque-os numa peneira para escorrer toda a água, tempere com o tempero de alho e a pimenta-do-reino, de preferência moída na hora, e despeje numa tigela. Deixe na geladeira, por pelo menos 1 hora.2. Passado este tempo, coloque o azeite numa frigideira grande e leve ao fogo. Assim que aquecer, refogue a cebola e o alho até que fiquem transparentes.3. Junte os pimentões e os tomates, e mantenha em fogo alto, mexendo algumas vezes, até começar a secar a água.4. Adicione os mariscos reservados, o vinho branco e, assim que ferver, acerte os temperos, juntando mais sal, se necessário.5. Abaixe a chama, coloque a pimenta malagueta, tampe e cozinhe por cerca de 20 minutos, pingando água, se necessário.6. Retire do fogo, polvilhe com o cheiro-verde e sirva quente, como entrada.Custo: médioGrau de dificuldade: fácil  PAELLA Tempo de preparo: 1h15Rendimento: 4 a 6 porçõesIngredientes:4 colheres (sopa) de azeite de oliva2 cebolas médias picadas6 dentes de alho picados4 tomates sem pele, mas com as sementes, picados450 g de arroz cru1 colher (café) de açafrão em pó1 colher (café) de flores de açafrão1 colher (sobremesa) de páprica picante500 g de lulas cortadas em rodelassal a gosto 20 camarões médios (deixe uns 6 com a casca, para enfeitar)28 mexilhões (deixe uns 6 com a casca, para enfeitar)1 xícara (chá) de vôngoles limpos100 g de pimentão vermelho, sem pele nem sementes150 g de ervilha fresca previamente cozida 4 colheres (sopa) de cebolinha picada Preparo: 1. Aqueça o azeite numa paellera de mais ou menos 40 cm de diâmetro. Junte a cebola e doure.2. Acrescente o alho e o tomate e refogue mais um pouco. 3. Adicione o arroz lavado e escorrido, o açafrão em pó e em flor, a páprica e a lula. Refogue, mexendo sempre, até obter uma cor uniforme. 4. Tempere com o sal e acrescente água quente até cobrir todo o arroz.5. Quando ferver, tempere com sal e junte o camarão, o mexilhão e o vôngole.6. Vá colocando água aos poucos, até que o arroz fique cozido, al dente.7. Decore com o pimentão, a ervilha e a cebolinha. Cubra com papel alumínio e deixe descansar por 10 minutos antes de servir. Custo: altoGrau de dificuldade: médio  LULAS EMPANADASTempo de preparo: 30 minutosRendimento: 4 porçõesIngredientes: 1/2 kg de lula cortada em anéissal e pimenta-do-reino a gosto1 xícara (chá) de farinha de trigo1 colher (café) de tempero tipo Fondoróleo para fritarlimão Preparo: 1. Lave os anéis de lula, escorra e enxugue-os rapidamente com papel toalha. 2. Tempere com sal e pimenta, e reserve na geladeira.3. Coloque a farinha num prato fundo, misture o tempero e reserve.4. Numa panela pequena, aqueça o óleo. Assim que estiver bem quente, pegue pequenas porções de anéis de lula temperados, passe-os na farinha de trigo e coloque no óleo quente. Mexa com um garfo, para separá-los.5. Assim que começarem a dourar, retire com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para sair o excesso de óleo. Coloque numa travessa, disponha ao lado limão cortado e sirva em seguida, como aperitivo.Custo: baixoGrau de dificuldade: fácil