Ovo regenerado
Segundo recentes estudos ingleses, o ovo não aumenta tanto o colesterol. É hora, então, de saboreá-lo
Rocambole
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
Recheio:
2 colheres (sopa) de azeite
1 pimentão vermelho grande, sem sementes, cortado em cubos (cerca de 200 g)
1 lata de milho verde (200 g)
sal a gosto
150 g de champignons cortados em lâminas
2 colheres (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
Massa:
manteiga para untar
4 ovos
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
200 g de espinafre cozido, espremido e picado bem fino
sal a gosto
Preparo:
1. Faça primeiro o recheio: numa panela, aqueça o azeite, junte o pimentão e refogue por 5 minutos, mexendo algumas vezes.
2. Junte o milho escorrido e cozinhe por mais 2 minutos.
3. Tempere com sal, acrescente os champignons, o molho inglês e a cebolinha. Misture bem e cozinhe por mais 3 minutos. Retire do fogo e reserve.
4. Prepare a massa: forre com papel manteiga uma assadeira com 30 cm x 20 cm. Unte o papel com manteiga. Aqueça o forno a 180°C.
5. Separe as claras das gemas. Misture uma gema com o espinafre, tempere com 1/4 de colher (chá) de sal e misture bem. Reserve.
6. Bata as claras em neve com 1/4 de colher (chá) de sal. Sem parar de bater, junte as gemas restantes, uma a uma.
7. Desligue a batedeira e, com uma espátula, misture delicadamente o espinafre reservado e a farinha de trigo peneirada.
8. Despeje na assadeira untada e asse por 15 minutos em forno a 180°C. Passado este tempo, desligue o forno, mas mantenha a assadeira dentro, sem abrir, por mais 15 minutos.
9. Retire a assadeira do forno e desenforme sobre um pano de prato limpo. Distribua o recheio sobre a massa, reservando 1 xícara (chá) para espalhar por cima.
10. Enrole como rocambole, coloque numa travessa, decore com o recheio reservado e sirva como entrada.
Custo: médio
Grau de dificuldade: médio
Arroz com ovos
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz selvagem
1 colher (sopa) de manteiga
1 talo de alho porro cortado em rodelas finas
2 tomates com casca, mas sem sementes, cortado em cubos
1 colher (sopa) de farinha de trigo
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 caixinha (200 g) de creme de leite
50 g de parmesão ralado
6 ovos
Preparo:
1. Numa panela, prepare o arroz conforme as instruções da embalagem. Cozinhe até que os grãos se abram. Reserve.
2. Numa frigideira, aqueça a manteiga, junte o alho porro e refogue por 3 minutos, mexendo sempre.
3. Adicione os tomates picados e misture bem.
4. Salpique a farinha de trigo, mexendo sempre, até que fique bem incorporada.
5. Tempere com sal e pimenta, junte o creme de leite e mantenha em fogo brando, mexendo sempre, até começar a engrossar.
6. Adicione o queijo, misture bem, retire do fogo e reserve.
7. Misture a metade do molho ao arroz reservado. Coloque numa travessa refratária untada.
8. Faça seis covas no arroz e, em cada uma delas, coloque uma colherada do molho restante.
9. Quebre um ovo em cima de cada buraco e leve ao forno, pré-aquecido a 180°C, por cerca de 20 minutos, até que os ovos comecem a endurecer. Sirva em seguida.
Custo: médio
Grau de dificuldade: fácil
Ovos Nevados
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
4 ovos
4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite
a mesma medida de água
1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de baunilha
raspas de 1 limão
Preparo:
1. Bata as claras em neve, junte o açúcar aos poucos, sem parar de bater, até obter um merengue firme. Reserve.
2. Misture bem o leite condensado, o leite e a água. Coloque numa panela e leve ao fogo, até ferver.
3. Abaixe o fogo e deixe ferver lentamente. Com uma colher de sopa, pegue porções do merengue e despeje sobre o leite fervente. Cozinhe por 2 minutos. Vire e cozinhe mais um pouco.
4. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer numa peneira.
5. Depois de toda a clara cozida, desmanche a farinha de trigo em meia xícara (chá) de leite frio e junte ao leite onde cozinhou as claras, mexendo vigorosamente para não empelotar.
6. Adicione as gemas passadas por uma peneira fina e a baunilha. Cozinhe, sem parar de mexer, por cerca de 5 minutos, até obter uma consistência cremosa.
7. Despeje numa tigela, espere esfriar. Disponha por cima os merengues reservados e polvilhe com raspas de limão. Depois de pronto, deixe na geladeira até o momento de servir.
Custo: baixo
Grau de dificuldade: médio