Herança saborosa

Berenice Santos Guimarães - O Estado de S.Paulo

A chef Marina Moraes, da Casa Europa e Café Gardênia, herdou receitas da sua avó Carmen. Experimente!

Strogonoff clássicoTempo de preparo: 45 minutosRendimento: 6 porções   Foto: Divulgação   Ingredientes1 kg de camarão50 ml de azeite1 cebola ralada1 dente de alho socado250 g de cogumelos paris (pode ser em conserva ou fresco)6 colheres (sopa) de água2 colheres (sopa) de vinho branco seco1 colher (sopa) de farinha de trigoalgumas gotas de molho inglês1 colher (café) de catchup500 ml de creme de leite frescosal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto Preparo: 1. Limpe os camarões e refogue no azeite com sal. Quando estiverem cozidos, tire-os da panela e reserve-os. 2. Ponha na mesma panela a cebola, o alho e deixe dourar. Acrescente os cogumelos e deixe corarem por um instante.3. Misture a água, o vinho, dissolva a farinha na mistura e despeje na panela, mexendo bem até encorpar. 4. Acrescente o molho inglês, o catchup, a salsa picada e os camarões reservados. Deixe ferver.5. Junte o creme de leite e abaixe o fogo. Quando estiver bem quente, tire e sirva, sem deixar ferver de novo.6. Sirva com arroz branco e batatinha palha. Custo: altoGrau de dificuldade: fácil     Xinxim de galinhaTempo de preparo: 1h30Rendimento: 6 porções Ingredientes1 galinha nova e não muito gordasal, limão, pimenta-do-reino e malagueta, coentro, salsa e cebolinha verde 1 dente de alho1/2 kg de camarões frescos e limpos1 colher (sopa) de manteiga2 colheres (sopa) de azeite de oliva1/2 folha de louro1 xícara (chá) de azeite-de-dendê2 cebolas4 tomates1/2 pimentão vermelho250 g de camarões secos (dessalgados e moídos)leite puro extraído de um coco grande Preparo: 1. Limpe a galinha, corte pelas juntas e tempere com sal, alho socado e pimentas a gosto. Reserve.2. Tempere os camarões frescos com sal e gotinhas de limão. Reserve.3. Leve ao fogo a manteiga e o azeite de oliva, junte o louro e a galinha, deixe corar um pouco e reserve.4. Faça um bom refogado com 1/2 xícara de azeite-de-dendê, as cebolas raladas, os tomates e o pimentão, picadinhos (sem peles nem sementes), o camarão seco e o amarrado de cheiros verdes. 5. Junte os pedaços de galinha, torne a refogar e vá pingando água, até a carne ficar macia e com pequena quantidade de molho. 6. Feito isso, junte os camarões frescos, refogue um pouco mais (retire os cheiros verdes), adicione o leite de coco e o restante do azeite-de-dendê. Prove o sal e demais temperos e sirva assim que o camarão estiver cozido. 7. Sirva com arroz branco, angu de farinha de arroz, ou com farofa de farinha-d''água. Custo: médioGrau de dificuldade: médio AmbrosiaTempo de preparo: 1 horaRendimento: 6 porçõesIngredientes1 litro de leite cravo, casca de limão ou casca de laranja a gosto 250 g de açúcar 8 gemas 4 claras canela em pó para polvilhar Preparo: 1. Num a panela, coloque o leite, temperos a gosto e o açúcar. Deixe ferver até reduzir à metade. 2. Numa tigela, bata as claras em neve e acrescente as gemas, uma a uma. 3. Abaixe o fogo do leite e junte os ovos batidos. Trabalhe com uma escumadeira, mexendo de baixo para cima, até que os ovos comecem a endurecer e a mistura tome consistência (aproximadamente 15 minutos). 4. Despeje numa vasilha e polvilhe canela em pó por cima. Custo: baixoGrau de dificuldade: fácil