.Texto: Berenice Santos Guimarães
Preparo e Produção: Tide Nasser
MASSA
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) rasa de açúcar
1 pitada de sal
1/3 de xícara (chá) de manteiga ou margarina
1/3 de xícara (chá) de óleo
1 gema
1/3 de xícara (chá) de leite
1. Numa tigela grande, misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal. Em seguida, faça um buraco no meio e junte a manteiga ou margarina, o óleo e também a gema.
2. Misture com um garfo, apertando os pedaços de manteiga ou margarina.
3. Junte o leite e misture rapidamente. A massa não precisa ficar lisa nem uniforme.
4. Assim que conseguir juntá-la, coloque-a dentro de um saco plástico grande. Deixe este saco na geladeira por cerca de meia hora.
5. Passado este tempo, divida a massa em duas partes iguais. Coloque uma metade entre duas folhas de plástico e abra com um rolo.
6. Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível com cerca de 20 cm de diâmetro. Faça o mesmo com a outra metade da massa.
7. Fure o fundo das tortas com um garfo e deixe descansar na geladeira por cerca de 15 minutos.
8. Retire da geladeira e asse em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 20 minutos, até que comece a dourar.
9. Retire do forno, espere esfriar e recheie a gosto. Confira aqui as duas sugestões de recheio.
TORTA DE LIMÃO
massa doce assada
Recheio:
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de raspas de limão
Cobertura:
2 claras
4 colheres (sopa) de açúcar
1. Misture o leite condensado e o suco de limão até obter uma mistura consistente. Não é preciso levar essa mistura ao fogo.
2. Junte as raspas de limão e misture mais um pouco. Espalhe sobre a massa já assada. Reserve.
3. Bata as claras em neve até que fiquem bem firmes. Depois junte o açúcar, aos poucos, sem parar de bater.
4. Com uma espátula, espalhe sobre o recheio de limão. Com uma faca, faça picos sobre toda a torta, para decorá-la.
5. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 10 minutos, para dourar.
6. Retire do forno, espere amornar e sirva em temperatura ambiente ou, se preferir, leve à geladeira para gelar.
TORTA DE MORANGO
massa doce assada
1 caixinha de morangos miúdos e bem vermelhinhos
Creme:
250 ml de leite
2 colheres (sopa) de açúcar
1 gema
1 colher (sopa) de maisena
1 colher (sobremesa) rasa de manteiga
1/2 colher (café) de baunilha
1/4 de cálice de rum
Cobertura:
150 ml de água
150 g de açúcar
1/2 caixinha de gelatina de morango (cerca de 25 g)
1 colher (sopa) rasa de maisena
Decoração:
creme chantilly e castanha de caju moída a gosto
1. Numa panela pequena, misture bem o leite, o açúcar, a gema e também a maisena.
2. Em seguida, leve ao fogo médio, mexendo sempre com uma colher de pau, até engrossar esse "mingau".
3. Retire do fogo, misture a manteiga, a baunilha e o rum, e mexa bem. Espere até esfriar.
4. Faça a cobertura. Primeiro, misture a água e o açúcar, e leve ao fogo. Deixe ferver por 5 minutos.
5. Em seguida, junte a gelatina e deixe ferver novamente.
6. Dissolva a maisena em um pouquinho de água fria e junte à calda, deixando ferver até obter uma calda mais consistente. Retire do fogo e espere amornar.
7. Então, é hora de montar a torta: retire a massa da forma e coloque-a num prato bonito.
8. Espalhe o creme frio sobre o fundo da torta já assada. Por cima, disponha os morangos lavados e enxutos, de forma que cubra todo o creme.
9. Depois, com uma colher grande, derrame a cobertura sobre os morangos que foram dispostos em cima da massa. Leve à geladeira por cerca de uma hora.
10. Decore ao redor da torta com creme chantilly e castanha de caju moída.