Do baú de dona Sinhá

- O Estado de S.Paulo

As sugestões de hoje vieram do caderno da mineira dona Sinhá, que era uma quituteira de mão cheia

Salame de chocolateTempo de preparo: 1 horaRendimento: 10 porçõesIngredientes: 2 copos (americano) de açúcar (400 g)1 litro de leite3 tabletes de chocolate ralados (300 g)1 colher (sopa) de mel250 g de nozes pesadas com casca250 g de amêndoas pesadas com cascaPreparo: 1. Ferva o açúcar com o leite até engrossar. 2. Junte o chocolate e o mel, mexendo. 3. Quando estiver em ponto de bala mole, tire do fogo e junte as nozes e as amêndoas peladas e picadas. 4. Despeje o doce no mármore untado com manteiga e, com duas facas, mexa a massa de baixo para cima até esfriar. 5. Faça então um rolo grosso como salame (com cerca de 4 cm de diâmetro) e envolva em papel alumínio. 6. Corte em fatias finas.Custo: altoGrau de dificuldade: fácilRebuçadoTempo de preparo: 1 horaRendimento: 6 porçõesIngredientes:Massa:1 pires de batata espremida (3 batatas grandes cozidas, descascadas e passadas pelo espremedor)3 colheres (sopa) de queijo ralado3 colheres (sopa) de farinha de trigo2 colheres (sopa) de manteiga1 colher (sopa) de salsa e cebolinha picadassal a gosto3 ovos250 ml de leiteRecheio:2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado1 lata de ervilha2 colheres (sopa) de azeitonas sem caroços1 batata cozida, descascada e cortada em cubinhos1 xícara (chá) de molho de tomate1 colher (sopa) de manteiga1/2 xícara (chá) de caldo de frangosal a gosto2 colheres (sopa) de queijo raladoPreparo: 1. Numa tigela, misture a batata espremida, o queijo, a farinha de trigo, a manteiga, os temperos verdes e o sal. Reserve. 2. Separadamente, bata os ovos como para pão de Loth (bate-se as claras e acrescenta-se as gemas, uma a uma, sem parar de bater). 3. Junte o leite e vá adicionando, pouco a pouco, os ingredientes reservados. 4. Leve ao forno em assadeira forrada com papel manteiga e untada com manteiga. 5. Em outra tigela, misture o frango desfiado, a ervilha, as azeitonas, a batata cozida, o molho de tomate, a manteiga e o caldo de frango. Acerte os temperos. 6. Retire a assadeira do forno e vire o bolo sobre um pano de prato úmido. Por cima, espalhe o recheio, com pouco caldo. O melhor é retirar da tigela com uma escumadeira. 7. Com a ajuda do pano de prato, enrole como rocambole, e cubra com a parte líquida do recheio e com o queijo ralado. 8. Leve novamente ao forno para tostar.Custo: baixoGrau de dificuldade: médioCharlote de maçãsTempo de preparo: 45 minutosRendimento: 10 porçõesIngredientes: geléia de morango ou de goiaba a gosto300 g de biscoito champanhe1 xícara (chá) de vinho branco doce2 ou 3 maçãs descascadas e cortadas em fatias bem finas13 colheres (sopa) de açúcar6 ovosraspas de limão1 cálice de licor1 colher (chá) de baunilha5 folhas de gelatina branca1 folha de gelatina vermelha1/2 xícara (chá) de água fervente1 xícara (chá) de leitePreparo: 1. Pegue uma fôrma lisa, untada com bastante geléia, e forre com os biscoitos ligeiramente molhados no vinho, com a parte lombada junto às paredes da fôrma. 2. Pegue as fatias de maçã, polvilhe com 1 colher (sopa) de açúcar e deixe-as num prato à parte para tomar gosto. 3. Bata as claras em neve com 6 colheres (sopa) de açúcar e um pouco de raspa de limão. 4. Bata as gemas com as outras 6 colheres (sopa) de açúcar, junte o licor e a baunilha. 5. Derreta a gelatina na água fervente e junte o leite. 6. Misture, batendo ligeiramente, a gemada, o suspiro e a gelatina. 7. Arrume na fôrma já preparada camadas de maçã e da mistura, alternadamente até acabar. 8. Leve para gelar. Faça de véspera.Custo: baixoGrau de dificuldade: médio