Banana fabricada

Berenice Santos Guimarães - O Estado de S.Paulo

A banana passa, além de gostosa e nutritiva por si só, pode ser um ingrediente em pratos doces e salgados

Risoto de arroz integralTempo de preparo: 30 minutosRendimento: 8 porçõesIngredientes: 2 colheres (sopa) de óleo de milho1 cebola média cortada em cubos2 cenouras médias cortadas em cubos4 xícaras (chá) de arroz integral (tipo cateto) cozido86 g de banana passa50 g de mussarela de búfala cortada em pedaços médios2 xícaras (chá) de espinafre cortado em pedaços grandes1 punhado de salsa picadafolhas de espinafre cruas e sementes de papoula para decorarPreparo: 1. Numa panela média, aqueça o óleo de milho, adicione a cebola e deixe dourar.2. Acrescente a cenoura cortada em cubos e refogue por aproximadamente 5 minutos, mexendo sempre.3. Junte o arroz previamente cozido, a banana passa picada com uma tesoura de cozinha, a mussarela de búfala e o espinafre cortado, sem parar de mexer. Desligue o fogo e adicione a salsa picada.4. Coloque o risoto numa travessa de vidro, enfeite as bordas com folhas de espinafre cruas e salpique por cima do arroz sementes de papoula. Sirva bem quente.Custo: baixoGrau de dificuldade: fácilFarofaTempo de preparo: 15 minutosRendimento: 6 porçõesIngredientes: 2 colheres (sopa) de óleo de milho1 colher (sopa) de manteiga2 dentes de alho espremidos1 cebola média picada em cubos1 pimentão médio picado em cubos (opcional)1 tomate grande picado em cubos86 g de banana passa picadasal a gosto1 punhado de salsa picada2 xícaras (chá) de farinha de mandioca grossaPreparo: 1. Numa frigideira, coloque o óleo, a manteiga e deixe aquecer. Frite o alho e a cebola até dourar.2. Adicione o pimentão, o tomate e a banana, e refogue por mais 1 minuto.3. Tempere com sal, junte a farinha de mandioca e a salsinha. Misture e sirva quente.Custo: baixoGrau de dificuldade: fácil Torta doce de ricotaTempo de preparo: 1h15 Rendimento: 12 porçõesIngredientes: Massa:2 ovos1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo1 xícara (chá) de farinha de trigo integral fina1/2 xícara de farinha de trigo2 colheres (sopa) de manteiga1 colher (chá) de fermento em pó1 xícara (chá) de leiteRecheio:1 ovo1 xícara (chá) de açúcar mascavo86 g de banana passa bem picadaraspas de limão e canela a gosto1/2 xícara (chá) de creme de leite sem o soroPreparo: 1. Faça a massa: bata as claras em neve e reserve.2. Em outra tigela, bata as gemas com a manteiga e o açúcar até ficarem esbranquiçadas. 3. Junte, alternadamente, as farinhas e o leite, sem parar de bater.4. Desligue a batedeira e adicione as claras em neve e o fermento, misturando delicadamente.5. Espalhe a massa sobre uma forma desmontável, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, tomando cuidado para que cubra as laterais até, pelo menos, a metade. Reserve.6. Bata na batedeira os ingredientes do recheio, exceto a banana passa.7. Junte a banana picada (com a ajuda de uma tesoura de cozinha), misture levemente e despeje sobre a massa, até cobrir as bordas.8. Asse em forno médio pré-aquecido a 180°C, por 40 minutos, ou até dourar.Custo: baixoGrau de dificuldade: médioDocinhosTempo de preparo: 1 horaRendimento: cerca de 60 docinhosIngredientes: Massa: 1/2 kg de banana passa 1 pacote (200 g) de biscoito tipo Maria300 g de doce de leite em pasta2 colheres (sopa) de cacau em póRecheio:1 coco fresco pequeno, ralado250 g de açúcar3 gemas1 colher (café) de essência de nozesmanteiga para untaraçúcar cristal para confeitarPreparo: 1. Bata a banana passa no processador de alimentos. Junte os biscoitos e bata mais um pouco.2. Transfira para uma tigela e junte o doce de leite e o cacau em pó, misturando bem até obter uma massa macia. Reserve.3. Numa panela, coloque o coco ralado, o açúcar, as gemas e a essência de nozes, e leve ao fogo brando, mexendo sempre com uma colher de pau, até que desprenda do fundo da panela. Retire do fogo e espere esfriar.4. Monte os docinhos: unte as mãos com manteiga e pegue 1 colher de sobremesa da massa de banana.5. Enrole e faça uma pequena cova no centro. Passe pelo açúcar cristal e vá colocando numa travessa rasa.6. Depois de todos os docinhos enrolados, com a ajuda de uma colher de chá, encha a cova com o doce de coco. Coloque em forminhas e sirva.Custo: médioGrau de dificuldade: trabalhosoAs receitas do risoto, torta e farofa foram elaboradas por Mara Waleska Cordeiro, diretora de pesquisa de desenvolvimento da Banana Brasil, sac@bananabrasil.com.br, SAC: 0800-6441866.