Ano novo exótico

Berenice Santos Guimarães - O Estado de S.Paulo

Para a ceia de Natal ou réveillon, que tal acompanhamentos de países distantes?

Arroz indianoTempo de preparo: 45 minutosRendimento: 8 porçõesIngredientes: 2 xícaras (chá) de arroz5 colheres (sopa) de óleo2 colheres (sopa) de sementes de mostarda2 xícaras (chá) de pimentões verdes, vermelhos e amarelos, sem sementes e cortados em cubinhos2 colheres (chá) de curcuma (açafrão brasileiro) em pó 3 xícaras (chá) de rúcula e escarola, picadas1 xícara (chá) de repolho roxo e verde, picados em tirinhas1 xícara (chá) de cenoura ralada1/2 xícara (chá) de gergelim torradoPreparo: 1. Prepare o arroz da maneira tradicional e reserve na panela.2. Em outra panela, aqueça o óleo e coloque as sementes de mostarda. Tampe a panela (as sementes estouram como pipoca), sacuda algumas vezes até dourar.3. Junte os pimentões e refogue bem.4. Adicione o açafrão e os legumes restantes. Tempere com sal a gosto e misture bem.5. Junte o arroz reservado, mexa e mantenha no fogo até aquecer.6. Retire do fogo, em seguida coloque as porções em cada prato e, por último, polvilhe com o gergelim.Custo: baixoGrau de dificuldade: fácilTempo de preparo: 1 horaRendimento: 8 porçõesBerinjelas afegãsIngredientes: 4 berinjelas médiassal a gosto8 colheres (sopa) de azeite3 cebolas médias, cortadas em rodelas finas2 tomates maduros, sem pele nem sementes, cortados em tiras1/4 de colher (chá) de pimenta caiena em pó folhas frescas de hortelã picadasMolho:2 copinhos de iogurte natural2 dentes de alho esmagadossal a gostoPreparo: 1. Lave as berinjelas, descarte as pontas e, sem descascá-las, corte-as em rodelas com cerca de 1,5 cm de espessura.2. Escolha as 24 rodelas mais bonitas e use as restantes em outra receita.3. Espalhe as fatias selecionadas numa tábua de carne, polvilhe sal e deixe tomar gosto por meia hora.4. Passado este tempo, seque as fatias com uma toalha de papel e frite-as aos poucos, em duas colheres (sopa) de azeite. Assim que dourarem, retire do fogo e escorra numa toalha de papel. Não deixe que cozinhem muito.5. Numa panela pequena e funda, aqueça o azeite restante e refogue a cebola até que comece a dourar. Retire da panela e reserve.6. Na mesma panela, monte o prato: disponha, no fundo, 8 rodelas de berinjela. Por cima, espalhe a metade das cebolas reservadas e as fatias de tomate.7. Numa xícara, misture 1 colher (chá) rasa de sal e a pimenta caiena. Polvilhe 1/3 desta mistura sobre os tomates.8. Faça mais uma camada com 8 rodelas de berinjela, cubra com a cebola e o tomate restante e polvilhe mais 1/3 da mistura de sal e pimenta.9. Coloque a última camada de rodelas de berinjela, polvilhe a mistura de sal e pimenta restante.10. Junte 1/4 de xícara (chá) de água e cozinhe em fogo brando, com a panela tampada, por cerca de 30 minutos.11. Enquanto isso, prepare o molho de iogurte: primeiro, despeje o conteúdo dos potinhos num filtro de café e deixe escorrer por cerca de 1 hora. Em seguida, coloque numa tigela, junte o alho esmagado e tempere com sal.12. Na hora de servir, espalhe a metade do molho de iogurte num prato. Por cima, coloque cuidadosamente a berinjela cozida. Cubra com o molho restante e polvilhe as folhas de hortelã picadas.Custo: baixoGrau de dificuldade: fácilTempo de preparo: 45 minutosRendimento: 8 porçõesSalada armenaIngredientes: 2 xícaras (chá) de lentilhas1 colher (chá) rasa de sal1/2 xícara (chá) de salsa picadinha8 cebolinhas verdes picadas10 colheres (sopa) de azeitesuco de 2 limões2 dentes de alho esmagadospimenta-do-reino a gosto1/2 colher (chá) de coentro picadinho1/2 colher (chá) de cominho moídoPreparo: 1. Cate e lave a lentilha. Coloque numa tigela, cubra com água e deixe na geladeira de um dia para o outro.2. No dia seguinte, escorra a água, coloque a lentilha numa panela, cubra com água limpa e leve ao fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de meia hora. Escorra e deixe esfriar.3. Coloque numa saladeira e tempere com sal, salsa e cebolinha verde. Reserve.4. Numa tigelinha, misture o azeite, o suco de limão, o alho, a pimenta, o coentro e o cominho. Regue a lentilha reservada com este molho, misture bem e deixe na geladeira até o momento de servir.Custo: baixoGrau de dificuldade: fácil