PUBLICIDADE

Morre Ado Campeol, conhecido como o 'pai do tiramisù'

Italiano era o dono de restaurante no norte da Itália onde a famosa sobremesa foi inventada por sua esposa e um chef

Foto do author Redação
Por Redação
Atualização:
Tiramisù chegou ao Brasil pelas mãos dos imigrantes italianos Foto: Christo Anestev/Pixabay

Ado Campeol, considerado o "pai do tiramisù" pela imprensa italiana, morreu aos 93 anos neste sábado, 30. A informação foi confirmada pelo governador de Vêneto, Luca Zaia, mas a causa da morte não foi divulgada.

PUBLICIDADE

Dono do restaurante Le Beccherie di Treviso, ao norte da Itália, Campeol não criou a sobremesa, mas testemunhou o seu surgimento e a colocou no cardápio após a invenção por sua esposa, Alba Campeol, e pelo chef Roberto Linguanotto.

Nos bastidores da gastronomia italiana, há várias disputas sobre a real origem do tiramisù— alguns, inclusive, dizem que ele nasceu como afrodisíaco em um bordel na cidade de Trevisio, no norte da Itália.

No entanto, a história de que o Le Beccherie di Treviso é o berço do tiramisù ganhou relevância e aprovação por historiadores e especialistas. 

  Foto: Codo Meletti | Estadão

Segundo Linguanotto, um dos responsáveis pelo nascimento da sobremesa, o prato foi fruto de um acidente durante a preparação do sorvete de baunilha quando colocou um pouco de queijo mascarpone em uma tigela com ovos e açúcar.

Ele sentiu que o sabor era agradável e resolveu contar à Alda, esposa de Ado Campeol. Ela, então, adicionou biscoitos embebidos em café e polvilhou a sobremesa com cacau.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.