Aviso aos amantes de Nutella: a receita e o sabor do produto irão mudar

A marca Ferrero já aplicou as alterações na pasta de avelã em alguns países

PUBLICIDADE

Foto do author Redação
Por Redação
Atualização:
A receita da Nutella muderá e os fãs parecem não gostar muito da ideia. No Twitter se está espalhando o hashtag #NutellaGate Foto: REUTERS/Eric Gaillard/File Photo

Atualizada em 10/11 às 12h55

PUBLICIDADE

A Nutella não será mais como antes, e os fãs parecem não gostar muito da ideia. A marca italiana está mudando a tradicional receita do creme de avelã. França e Alemanha foram os primeiros países que sentiram o novo sabor. 

Na semana passada a Hamburg Consumer Protection Centre, uma associação de consumidores alemã, recebeu muitos comentários sobre o assunto e percebeu as mudanças ao avaliar os ingredientes presentes nos rótulos dos produtos.

O que mudou? De acordo com os consumidores, a porcentagem de leite em pó e açúcar teriam aumentado, passando de 7,5 % a 8,7 %, e de 55,9 % a 56,3 %, respectivamente. A porcentagem de gordura teria diminuido em 30,9 %.

A Nutella confirmou no Twitter que a receita está passando por algumas mudanças. Ferrero, a marca italiana que produz Nutella, Tic Tacs e Ferrero Rocher, afirmou à BBC que "a qualidade, e todos os outros aspectos da Nutella permanecem os mesmos". No entanto, a empresa negou, em comunicado enviado pela assessoria de imprensa ao E+, que a quantidade de açúcar tenha sido alterada. Confira a nota completa:

"A receita de Nutella passou por um pequeno aperfeiçoamento, mínimo em relação ao produto completo. Todos os aspectos nutricionais relevantes permanecem similares. O aperfeiçoamento realizado é tão sutil que, quando avaliamos a porção indicada de consumo de Nutella (20g), não são encontradas mudanças nas informações nutricionais em relação a versão anterior da receita. Pequenas diferenças nas informações nutricionais aparecem somente quando levamos em conta 100g do produto.

A quantidade de açúcar adicionado não aumentou. A qualidade e a origem de todos os ingredientes da Nutella permanecem os mesmos."

Publicidade

Não é fácil achar um alimento que seja unanimidade e tenha tantos fãs como Nutella. Por isso mesmo a notícia parece ter criado uma verdadeira rebelião nas redes sociais, com pânico e preocupação propagados em todo o mundo.

No Twitter se espalhou o hashtag #NutellaGate e os fãs não perderam tempo para mostrar que não estão de acordo com a mudança. "Muito legal, por que não desenhar um bigode na Mona Lisa também?", escreveu um usuário. 

A receita da Nutella foi inventada depois a Segunda Guerra mundial pelo chefe italiano Pietro Ferrero. A Itália estava passando por uma crise na economia e comprar o cacau era muito caro, por isso Ferrero decidiu criar uma pasta de chocolate que tivesse mais avelã e menos cacau: foi assim que nasceu o chocolate "Gianduiotto".

Após alguns anos, o filho de Pietro, Michele Ferrero, inventou o creme de avelã que conhecemos como Nutella. Na Itália a invenção foi um sucesso pelo sabor e por ter transformado o chocolate, até então um produto de luxo, em algo acessível a toda a população.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.