Páscoa à mesa

Com criatividade, os pratos e copos que você tiver em casa, e materiais que podem ser encontrados em supermercados, arquiteta sugere decoração alegre e decontraída

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Por Marcelo Lima
Atualização:
Mesa de Páscoa montada pela arquiteta Giselle Martos a partir de seu acervo pessoal e artigos encontrados em supermercados Foto: Giselle Martos

Expectativa, caça aos ovos, reunião em família. Assim é a Páscoa: símbolo de união e renascimento, mesmo em tempos de isolamento social. Ponto culminante da celebração, o tradicional almoço, programado para domingo, merece pratos especiais. Mas também uma mesa à altura, elaborada com criatividade e carinho. “O domingo de Páscoa é uma data cheia de alegria, comidas boas, amor e, é claro, chocolate. Vivemos um momento especial, em que nos sentimos privados de muitas coisas, mas não precisamos abrir mão destes ingredientes”, comenta a arquiteta e blogueira paraense Giselle Martos, responsável pelo site Lar Doce Casa, que sempre se esmerou em decorar sua casa para a festa. Convidada pelo Estado a produzir uma mesa especialmente para a ocasião, Giselle foi orientada a trabalhar dentro de regras bem precisas: deveria utilizar apenas pratos, copos e talheres de uso comum; criar acessórios decorativos de fácil execução; e, por fim, algo importante em tempos de quarentena, utilizar somente materiais de apoio básicos, como tesoura, barbante e fita adesiva, e alimentos disponíveis em mercearias e supermercados. No caso, pequenas cenouras, chocolates e ovos. “Preparei uma mesa para quatro pessoas, mas que pode, facilmente, servir de base para um serviço tipo bufê”, adianta ela. Na mesma linha, preocupada em ampliar ao máximo a versatilidade de sua proposta, Giselle abriu mão de um jogo de louças específico. E, quanto aos copos, recomenda apenas que eles sejam transparentes.

Dobre seus guardanapossugerindo orelhas de coelho.Depois, posicione ao lado dele um chocolate no formato dosímbolo da Páscoa e decorecada um dos pratos da mesa. Foto: Giselle Martos

Precisa de toalha? “Resolvi brincar com pratos diferentes. Você pode utilizar os que tiver em casa, misturando livremente peças lisas e estampadas, mais neutras ou coloridas. Isso acrescenta movimento à composição”, afirma. Da mesma forma, ela dispensou a tradicional toalha. “Todo o conjunto, serviço mais acessórios já é muito vibrante. Optar por uma base neutra dá uma equilibrada.”  Depois, segundo a blogueira, tudo se resume a caprichar nos detalhes por meio de pequenos arranjos, surpresas e palavras de afeto espalhadas pela mesa. “A Páscoa é uma data religiosa, mas que também tem um aspecto mais lúdico. A dica é se permitir. Ter bom senso, mas sem abrir mão da alegria e da descontração”, recomenda.

Dê um visual divertido aoscopos, bastando, para tanto,desenhar os bigodes docoelhinho, com caneta deponta grossa, na superfície de cada um deles. Se precisar,convoque as crianças para atarefa. Elas vão adorar Foto: Giselle Martos

Assim, na mesa elaborada por ela, há espaço para os tradicionais coelhos, cenouras e ovos. Mas tudo pensado e apresentado de forma mais bem-humorada e sutil. “O diferencial pode surgir na forma que você dobra o guardanapo, na mistura de pequenos ovos de chocolate a ovos de codorna para criar o centro de mesa”, diz. Para completar, Giselle sugere que até as cascas dos ovos empregados na elaboração dos pratos para o almoço sejam cuidadosamente separadas. “É só deixá-los bem limpos e quebrar a casca com cuidado, como se um pintinho tivesse acabado de rompê-los. Rendem incríveis arranjos de mesa”, sugere ela. 

Transmita votos deconfiança no futuro por meiode pequenas tags, encaixadasdentro de cascas de ovos.Como suporte, utilizecopos de vidro. Foto: Giselle Martos
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