Meu projeto: apartamento em Florianópolis ganha espaço para ambientes integrados

Marcelo Lima - O Estado de S.Paulo

O arquiteto José Ricardo Basiches propõe a instalação de um painel de madeira para uma sala com múltiplos usos

Croqui feito à mão por José Ricardo Basiches com a proposta de ocupação de uma sala em apartamento de Florianópolis: um painel de madeira percorre quase todo o ambiente

Croqui feito à mão por José Ricardo Basiches com a proposta de ocupação de uma sala em apartamento de Florianópolis: um painel de madeira percorre quase todo o ambiente Foto: José Ricardo Basiches/Divulgação

Para ampliar a sala do apartamento, a moradora incorporou a área de um quarto e de um banheiro ao ambiente. A proposta para melhor ocupar o novo espaço tem a assinatura do arquiteto José Ricardo Basiches. Você também tem alguma dúvida de decoração e arquitetura? Mande sua solicitação para meuprojetonocasa@estadao.com.

A sala que teve a área ampliada tem tons neutros na decoração, piso branco e painel de madeira clara

A sala que teve a área ampliada tem tons neutros na decoração, piso branco e painel de madeira clara Foto: José Ricardo Basiches/Divulgação

PERGUNTA

Há um ano comprei um apartamento em Jurerê Internacional, em Florianópolis, mas estou com dificuldades para organizar a sala, pois derrubei as paredes de um quarto e de um banheiro, ampliando a área do ambiente. Tenho uma mesa de madeira de oito lugares, um sofá de três lugares, combinado a duas poltronas Diz, e um aparador azul. Estou aberta a sugestões para concluir a decoração com outros móveis.

Luciane Zanetti

Florianópolis - SC

O arquiteto José Ricardo Basiches

O arquiteto José Ricardo Basiches Foto: Divulgação

RESPOSTA

A sala ficou com uma configuração muito bacana, praticamente quadrada, possibilitando um layout integrado. Me preocupou apenas o formato do banheiro, que deixou um “buraco”. Definimos aquilo que entendemos ser fundamental para a harmonia e divisão dos espaços. Sendo assim, soltamos um painel de madeira que preenche quase todo o living. Da parede da TV, passando de forma levemente curva pela frente do banheiro, ele se prolonga até a porta de entrada. Esse painel contínuo não encosta no teto, o que dá leveza e permite um uso muito interessante de uma luz indireta, encaixada na parte superior da peça. Essa luz, assim como o painel, organiza e demarca o espaço e, principalmente, resolve a área que era do banheiro, onde pode ser instalada uma adega ou um pequeno escritório. 

Como o piso é branco, a madeira do painel daria um tom de aconchego. Sugerimos um sofá em formato “L” e uma poltrona fechando esse living. Na parte azulada criamos um forro diferenciado, demarcando o espaço de entrada, com um leve rebaixamento; e criamos um espaço gourmet, que poderia ter uma porta de correr. Repare que esse forro demarca o ambiente. Ali pensamos em um armário/nicho embutido aproveitando cada espaço. A parede do lavabo foi disfarçada com um painel branco, que não deixa a porta exposta de frente para o living e contorna e dá acabamento no armário/nicho. 

Curta a página do Casa no Facebook

Planta detalhada da proposta de decoração de José Ricardo Basiches para um apartamento em Florianópolis

Planta detalhada da proposta de decoração de José Ricardo Basiches para um apartamento em Florianópolis Foto: José Ricardo Basiches/Divulgação