Do piso ao teto, reforma atualiza radicalmente casa de campo na serra

Roberta Cardoso - O Estado de S.Paulo

Imóvel construído há 30 anos passa por reforma para contemplar as novas necessidades dos donos

Depois de reforma que durou um ano, área externa de casa no campo ganhou piscina com hidro e área gourmet, com espaço de lazer

Depois de reforma que durou um ano, área externa de casa no campo ganhou piscina com hidro e área gourmet, com espaço de lazer Foto: Salvador Cordaro

Por muito tempo aquela casa próxima a Mairiporã, em São Paulo, serviu como refúgio no campo para um casal e seus dois filhos pequenos. O tempo passou e trouxe novas demandas à família. Agora com os filhos crescidos, a família sentiu a necessidade de reformar o imóvel de 340 m² para que ele continuasse a ser uma fonte de boas lembranças. Foi então que a arquiteta Lilian Catharino foi acionada. “Eles queriam desfrutar de algo mais moderno e funcional. Antes, tinham cinco quartos pequenos. Hoje, quatro suítes confortáveis”, explica a profissional.

Após 12 meses de reforma, a transformação que se operou na propriedade foi radical. “O terreno, de quase 2.000 m², possui acentuado declive e caimento para o fundo, o que possibilita uma vista panorâmica da mata. Durante a reforma, a demolição foi quase total, restando apenas a estrutura de concreto”, lembra Lilian. Nem mesmo o telhado foi poupado. Ele foi demolido, assim como o forro de madeira que ficava um pouco acima das janelas. “Com essa mudança, ganhamos pé-direito alto em todos os ambientes, o que, além de visualmente mais bonito, permite a ventilação cruzada, eliminando a necessidade de ar condicionado no verão”, diz.

VEJA FOTOS DA CASA QUE PASSOU POR REFORMA RADICAL

Salvador Cordaro
Ver Galeria 13

13 imagens

Entre as demandas dos moradores para a ‘nova’ casa havia uma em especial: uma distribuição mais eficiente da luz. As áreas internas e externas apresentavam uma grande diferença de luminosidade. “Para corrigir a falta de equilíbrio, os vãos de janelas foram ampliados, permitindo uma maior visualização da paisagem, além de um efeito luminoso mais cênico”, conta a arquiteta. Por outro lado, a repaginação do visual geral, anseio de todos os membros da família, dotou o imóvel de novos revestimentos de madeira, pedra e acabamentos sintéticos claros. “Para facilitar a manutenção, toda a casa recebeu piso de porcelanato, padrão madeira”, pontua.

A integração das salas de estar, jantar e cozinha liberou espaço para circulação e permitiu que o living fosse ampliado, contribuindo para uma melhor distribuição interna. “Ganhamos com a remoção da lavanderia do pavimento onde fica a área social e com isso conseguimos expandir a cozinha. Já o living foi feito do zero, pois ali havia um espaço ocioso que ganhou vida com o revestimento de pedra, uma estante de concreto, além de um mezanino para quando eles recebem crianças e adolescentes”, conta Lilian.

Depois de muitas alterações na planta, praticamente toda a mobília foi trocada. Entre os poucos itens que permaneceram na casa está a mesa de jantar e dois pufes. “A decoração foi feita com artigos trazidos de viagens, como quadros e objetos decorativos, presentes e dois móveis que já estavam na casa”, diz.

Na área externa a transformação visual não foi menor. A piscina de fibra foi substituída por uma em alvenaria de borda infinita. “Teríamos que diminuir o tamanho dela (piscina), o que causaria um impacto visual grande. Para amenizar essa perda, fizemos uma hidromassagem próxima a parede da área de lazer e nem dá para perceber”, conta. 

Já a churrasqueira estava em um nível bem mais baixo e depois da reforma ‘subiu’ para formar um grande complexo de lazer com área gourmet, lareira ao ar livre e jardim. As paredes em desnível receberam revestimento de pedra que,em contrataste com o azul da piscina, e o verde da mata, foram integradas ao projeto. “Muito diferente de antes, quando não passavam de um elemento pesado e fechado”, finaliza a arquiteta.