Saiba o que comer e o que evitar durante a gestação
A alimentação balanceada desempenha um papel fundamental para a saúde da mãe e do filho
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Por Redação
Atualização:
A alimentação da mãe tem papel importante na formação e no crescimento do bebê. Se na fase de amamentação, a alimentação da mãe influencia na composição do leite, durante a gestação, ela exerce papel fundamental para a saúde de ambos - mãe e filho.
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De acordo com a nutricionista Eveline Duarte, especializada em alimentação durante a gestação e pediátrica, é importante adotar uma dieta rica em nutrientes e seguir com disciplina as recomendações das consultas com o obstetra e com a nutricionista. "Assim, certamente ela estará nutrindo adequadamente seu filho e ganhará o peso adequado em toda a sua gestação, evitando qualquer intercorrência tanto para a mãe quanto para o feto", explica.
A formação e desenvolvimento do bebê é diferente em cada uma das fases da gestação. Por isso, é importante observar os nutrientes necessários em cada fase e conhecer os alimentos que podem fornecer esses nutrientes.
Conheça nutrientes importantes para a gestante
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PRIMEIRO TRIMESTRE DE GESTAÇÃO
A nutricionista Eveline Duarte, especializada em alimentação durante a gestação e pediátrica, listouos nutrientes importantes para a mamãee para o beb... Foto: Creative CommonsMais
Ácido fólico
Importante para a formação do sistema nervoso central do feto. Previne defeitos no tubo neural.FONTES: fígado de boi, espinafre cozido, feijão branco,... Foto: Montagem/ Creative CommonsMais
VITAMINA B6
Contribui na diminuição de enjoos e vômitos.FONTES: carnes, peixes, aves, fígado, ovo e banana nanica Foto: Montagem/ Creative Commons
ZINCO
Previne malformação congênita. Responsável pela diferenciação celular, pelo crescimento e desenvolvimento fetal e imunidade.FONTES: carne bovina, peix... Foto: Montagem/ Creative CommonsMais
ÔMEGA 3
Auxilia no crescimento e desenvolvimento neurológico fetal. Melhora a capacidade sensorial, cognitiva e motora da criança. Desenvolvimento de neurônio... Foto: Montagem/ Creative CommonsMais
FIBRAS
Regulam o funcionamento do intestino e o evitam o acúmulo de gordura corporal.FONTES: farelo de aveia, semente de chia, amaranto, quinua em flocos, ve... Foto: Montagem/ Creative CommonsMais
PROTEÍNA
Formação e desenvolvimento do feto, podendo ser fundamental para o aprendizado da criança no futuro.FONTES: carnes, leite, ovo e derivados Foto: Montagem/ Creative Commons
SEGUNDO TRIMESTRE DE GESTAÇÃO
Saibaquais são os nutrientres importantes para a gestante e para o bebê durante o segundotrimestre da gravidez, de acordo com a nutricionista Eveline ... Foto: I am Joey H/ Creative CommonsMais
VITAMINA C
Previne sangramento da gengiva, parto prematuro e ajuda na absorção do ferro.FONTES: acerola, goiaba, morango, manga, laranja, mamão, pimentão, bertal... Foto: Montagem/ Creative CommonsMais
VITAMINA D
Previne hipocalcemia neonatal. Essa vitamina só será catalisada através da radiação solar.FONTES: arenque, salmão, sardinha, fígado de frango egema de... Foto: Montagem/ Creative CommonsMais
IODO
Mantém o equilíbrio de processos metabólicos do crescimento e desenvolvimento cerebral e do sistema nervoso a partir da 15° semana até os 3 anos de vi... Foto: Montagem/ Creative CommonsMais
TERCEIRO TRIMESTRE DE GESTAÇÃO
Veja a relação feita pela nutricionista Eveline Duarte sobreos nutrientres importantes para a mamãee para o bebê durante o terceiro trimestre de gesta... Foto: Christian Glatz/ Creative CommonsMais
FERRO
O ferro é o principal nutriente nessa fase da gestação. Ele previne nascimentos de crianças com baixo peso ou prematuras. A deficiência materna aument... Foto: Montagem/ Creative CommonsMais
FERRO - FONTES SECUNDÁRIAS
FONTES SECUNDÁRIAS DE FERRO: bertalha, espinafre, brócolis, couve, broto de bambu e melado de cana Foto: Montagem/ Creative Commons
FERRO - ABSORÇÃO
Para melhorar a absorção do ferro pelo organismo, a nutricionista Eveline Duarte recomenda consumir alimentos ricos em vitamina C após as grandes refe... Foto: Kanenasnet/ Creative CommonsMais
VITAMINA E
Previne anemia hemolítica em prematuros.FONTES: óleo de girassol, semente de girassol, leite de vaca, abacate, damasco e salmão Foto: Montagem/ Creative Commons
CÁLCIO
O cálcio garante a formação de estrutura óssea. Ausência de cálcio na alimentação materna pode levar a uma retirada desse nutriente dos ossos da mãe p... Foto: Montagem/ Creative CommonsMais
VITAMINA A
Previne imunodeficiência, parto prematuro, retardo do crescimento intrauterino, baixo peso ao nascer e baixa reserva de nutrientes do recém-nascido.FO... Foto: Montagem/ Creative CommonsMais
ZINCO
Previne parto prematuro, pré-eclâmpsia e aumenta imunidade. Auxilia na absorção da vitamina A.FONTES: carne bovina, peixe, aves, leite e derivados, fí... Foto: Montagem/ Creative CommonsMais
MAGNÉSIO
Previne a pré-eclâmpsia.FONTES: cereais integrais, oleaginosas e folhosos verdes escuros Foto: Montagem/ Creative Commons
A nutricionista lembra ainda que a grávida não deve pensar que comer por dois, nem achar que essa fase é para comer tudo aquilo que ela sempre quis comer. "A gestante precisa fazer uma alimentação rica em frutas e vegetais, de preferência cozidos - para evitar micro-organismos nocivos à gestação", recomenda.
Durante a gravidez também é fundamental praticar exercícios regularmente e ingerir bastante líquidos durante o dia. "Mas é preciso evitar a ingestão de líquidos junto com as refeições, para que não atrapalhe o processo de digestão e absorção de nutrientes", justifica.
Bebidas alcoólicas estão proibidas nesta fase, assim como alguns alimentos. Confira abaixo:
Veja o que as gestantes precisam evitar
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Cafeína
Excesso de cafeína: café, guaraná, chá preto, chá mate, refrigerante de cola Foto: Montagem/ Creative Commons
Alimentos crus
Não consumir alimentos crus fora de casa para não correr o risco desse alimento não estar bem higienizado Foto: Montagem/ Creative Commons
Jejum
Pular refeições e ficar mais do que 4 horas em jejum para evitar cetose e prejudicar o desenvolvimento cerebral do bebê Foto: Il Young Ko/ Creative Commons
Embutidos
Embutidos como presunto, salame, peito de peru Foto: Morguefile
Mel
Excesso de mel Foto: Domiriel/ Creative Commons
Industrializados
Excessos de alimentos industrializados que contenham conservantes, corantes, aromatizantes, endulcorantes, ou seja, aditivos químicos Foto: Calgary Reviews/ Creative Commons