Pesquisa revela que brasileiro desconhece presença do açúcar nos alimentos
Camila Tuchlinski - O Estado de S.Paulo
28/09/2020, 08:39
Levantamento, encomendado pelo Vigilantes do Peso, acrescenta que população consome mais o ingrediente do que deveria
Pesquisa revela que brasileiro consome mais açúcar do que deveria e desconhece a presença do ingrediente nos alimentos Foto: Pixabay/ congerdesign
Uma pesquisa, encomendada pelo WW Vigilantes do Peso, em parceria com a Opinion Box, revela que 37% dos brasileiros ultrapassam o consumo diário de até seis colheres de chá de açúcar. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão de até 25 gramas do produto por dia.
O levantamento ouviu mais de mil pessoas, de 18 a 50 anos de idade, em todas as regiões do Brasil. A pesquisa mostra ainda que a falta de conhecimento sobre a presença do açúcar nos alimentos influencia no excesso do consumo.
Apesar de 85% dos participantes afirmarem que estão cientes das diretrizes da OMS, boa parte deles demonstrou não saber claramente quais alimentos possuem açúcar na composição. Isso porque apenas 23% têm o hábito de ler as tabelas nutricionais "sempre" ou "quase sempre".
A falta de clareza fica ainda mais evidente quando os participantes responderam quais alimentos continham o ingrediente. Enquanto 93% reconheceram que há açúcar em bolos e tortas, o índice cai para 45% na percepção sobre macarrão e massas em geral. Os carboidratos comuns ainda tiveram uma das maiores taxas de consumo semanal dos respondentes (52%), ao lado de outros produtos com açúcar, como doces e biscoitos (53%).
"A OMS considera não só o açúcar que conseguimos ver, como o que adoça o café ou está nas receitas de doces, mas também o que está nos alimentos natural ou artificialmente. Ou seja, o índice de 37% não contabiliza o total de pessoas que ultrapassa a recomendação diária já que, muitas vezes, não sabem quais alimentos contém a substância", avalia o nutricionista do WW Vigilantes do Peso, Matheus Motta.
O conhecimento está ainda mais restrito já que a indústria alimentícia brasileira não tem obrigatoriedade de reportar se o açúcar está presente ou não nos seus produtos. "O que vemos nas embalagens são termos como sacarose, maltodextrina, glucose ou xarope de milho, que são basicamente açúcar disfarçado, mas a maioria das pessoas não sabe", acrescenta Motta.
VEJA TAMBÉM: Muito além da obesidade - os efeitos nocivos do consumo de açúcar por crianças
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Muito além da obesidade: Efeitos nocivos do consumo de açúcar por crianças
Os efeitos do açúcar no organismo do indivíduo podem ir muito além da obesidade ou diabete. No caso da criança, a dependência do produto muda a maneira como ela vai experimentar os alimentos e pode comprometer as escolhas saudáveis, ou não, que ela fizer no futuro. Confira.
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Açúcar ou mel (a partir dos dois anos de idade)
A Anvisa recomenda o consumo de mel por crianças a partir dos dois anos de idade por causa do alto risco de botulismo. O consumo de açúcar tem a mesma recomendação, mas por outro motivo. De acordo com especialistas, o produto pode comprometer o paladar infantil, promover a obesidade e ocasionar doenças como diabete.
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Balas, pirulitos e doces em geral
Por conter alto teor de açúcar refinado, os doces industrializados são inapropriados para a criança. “O maior problema não é a criança comer um ou outro doce durante as festinhas. Mas a frequência que esse consumo acontece”, enfatiza a endocrinologista Lívia Marcela.
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Bolachas recheadas
As bolachinhas são os itens mais práticos na hora de montar a lancheira das crianças, mas são totalmente inadequadas por causa da altíssima concentração de açúcar. O ideal é substituir o alimento por versões orgânicas ou até mesmo biscoitos que podem ser feitos em casa mesmo.
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Chocolate ao leite
Esta versão do chocolate é a que tem a maior concentração de açúcar e é a preferida dos pequeninos. Neste caso, o ideal é não oferecer nem um pedacinho, pois é experimentando que se cria o hábito de consumir.
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Suco ou néctar industrializado
O suco, feito 100% de fruta natural e com a quantidade máxima de açúcar adicional de 10% (que já é altíssimo para crianças), pode ser confundido com o néctar de fruta, uma versão muito mais danosa para o consumidor, já que pode conter aditivos como corantes, conservantes e adoçantes. O ideal: não ofereça esse tipo de produto para crianças pequenas. Prefira suco caseiro.
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Refrigerante
Um copo de refrigerante tem o equivalente a sete colheres de açúcar. Você teria coragem de ingerir essa quantidade de açúcar de uma vez com a colher? Pois é, para a criança, isso também não seria bom.
Foto: Pixabay
Os hábitos alimentares mudaram consideravelmente entre os entrevistados da pesquisa durante o isolamento social na pandemia do novo coronavírus. Para 43%, a alimentação “piorou” ou “piorou muito” na quarentena. Além disso, a preferência dos respondentes por alimentos com alta concentração de açúcar cresceu, como doces e biscoitos (25%) e pães (32%), além das carnes (26%).
A pesquisa revelou ainda que os brasileiros aumentaram o consumo de chocolates (21%), bolos e tortas (17%) e bebidas alcoólicas (12%) durante a quarentena, associando os alimentos diretamente aos sentimentos de felicidade e conforto, enquanto o principal motivo para consumir mais os alimentos como macarrão, produtos industrializados, congelados e fast food é a praticidade. Apenas 14% afirmaram que não houve aumento no consumo desses e de outros alimentos durante o período.
O consumo excessivo de açúcar colabora com o desenvolvimento de diferentes doenças no corpo, que podem se manifestar a curto ou a longo prazo. Entre os entrevistados da pesquisa, 91% entendem que consumir muito açúcar pode potencializar o surgimento de diabete; 80% veem a obesidade como um dos principais problemas e 71%, a cárie nos dentes.
"A ingestão desregrada de açúcar também pode resultar em doenças cardíacas, colesterol alto, baixa disposição, acne e dificuldade de foco. Por isso, batemos na tecla de que é importante ter consciência sobre o que o brasileiro está consumindo, além da adoção de hábitos saudáveis para uma vida toda", finaliza o nutricionista do WW Vigilantes do Peso.
VEJA TAMBÉM: Como substituir o açúcar na dieta de forma saudável
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Aprecie com moderação
Salvo em casos de diabetes em outras situações de saúde onde o consumo do açúcar é realmente restrito, não é necessário excluir totalmente o açúcar da dieta. A palavra de ordem é moderação, algo que os brasileiros não estão praticando: de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), estamos consumindo 50% mais açúcar do que o considerado seguro pela instituição (50g/dia).
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Menos açúcar, mais saúde
Diminuir seu consumo, seja pela questão estética ou por saúde, só trará benefícios ao organismo: além de contribuir para o emagrecimento, o consumo moderado diminui o risco do diabetes e outros males relacionados à obesidade.
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O mais comum é também o mais maléfico
De acordo com a nutricionista Sinara Menezes da Nature Center, o açúcar branco refinado é o pior tipo. "Apesar de ser extraído de um produto natural, os processos químicos responsáveis por refinar e deixar o açúcar com a aparência branca removem todos os nutrientes presentes na cana, logo o produto final não entrega nenhum nutriente", diz a especialista.
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Substitutos
Algumas alternativas mais saudáveis que fogem da categoria 'caloria vazia' são o açúcar mascavo, que conserva nutrientes como cálcio, ferro e potássio; açúcar demerara, que não tem aditivos químicos; orgânico, que possui mais nutrientes e poder de adoçante próximo ao do açúcar refinado; e o de coco, que possui baixo índice glicêmico.
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Adoçante
Muitas pessoas não hesitam em substituir o açúcar pelo adoçante quando decidem fazer uma dieta para emagrecer. Porém, quando se trata de saúde, a nutricionista diz que é melhor evitar produtos industrializados. "Pessoas saudáveis e que não necessitam de dietas especiais não precisam fazer o uso de adoeçantes. Basta mudar os hábitos alimentares, comendo produtos in natura, como sucos de frutas", aconselha Sinara. Ela aponta que os riscos envolvidos na ingestão a longo prazo de qualquer produto sintetizado quimicamente devem ser considerados.
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Reeduque seu paladar
Nosso paladar é capaz de se adaptar às mudanças no cardápio: "Não é preciso mudar bruscamente. Para que se torne um hábito, o ideal é reduzir gradativamente a ingestão do açúcar refinado ou substituí-lo por opções mais saudáveis até que o paladar se acostume", aconselha Sinara.
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Descubra outras formas de adoçar
O uso de frutas maduras como a banana e maçã também são alternativas. Outra dica é apostar em condimentos naturais, ervas e especiarias para realçar o sabor dos alimentos.
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Fuja dos industrializados
Alimento como pães, refrigerantes, chás e sucos prontos possuem alta concentração de açúcar. E isso não se limita aos produtos de sabor doce: molhos de tomate, temperos industrializados e molhos também contém o item em excesso.
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Leia o rótulo dos alimentos
A indústria alimentícia muitas vezes usa nomes difíceis para que os consumidores não saibam que há açúcar nos produtos. Maltodextrina, maltose, dextrose, xaropes, glucoses, lactose, melados e néctares são tipos de açúcares. E a nutricionista enfatiza: “açúcar invertido também é açúcar".
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Aposte no cromo
O picolinato de cromo é um mineral presente em alimentos como brócolis, banana e feijão. Segundo estudos, a substância é capaz de tornar a produção de insulina mais eficaz, sendo que sua suplementação em pacientes com diabetes tem sido amplamente pesquisada. Além disso, o cromo aumenta a saciedade e reduz a compulsão por doces.
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Relaxe
Atividades que promovem o bem estar estimulam a liberação da serotonina e, ao mesmo tempo, combatem a ação do cortisol – hormônio do stress. Esse vilão está ligado ao sentimento de depressão que aumenta a tentação por doces. Praticar exercícios físicos é uma ótima forma de estimular a serotonina e controlar o nível do cortisol;
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Seja moderado
Não adianta substituir o refinado por outro mais saudável e usar o dobro na hora de adoçar. Lembre-se, qualquer açúcar possui alto índice glicêmico e, quando em excesso, pode acarretar em ganho de peso e problemas de saúde. Se você não consegue se adaptar aos outros, apenas reduza a ingestão de açúcar branco.
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Tenha uma alimentação equilibrada
Alimentar-se de três em três horas e fazer refeições balanceadas mantem o organismo saciado e nutrido. Muitas vezes, a carência nutricional pode estar relacionada a compulsão por açúcar. Por isso, esteja sempre atento aos sinais do corpo e consulte um nutricionista para assegurar uma dieta rica e adequada ao seu perfil.
Foto: Pixabay
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