O que a doença renal crônica tem a ver com obesidade?
- O Estado de S.Paulo
09/03/2017, 07:01
Entenda mais sobre o assunto no Dia Mundial do Rim
. Foto: Pixabay
Além de filtrar o sangue que, depois, é enviado para o coração, os rins secretam alguns hormônios, regulam a quantidade de líquido circulante no corpo e a pressão arterial
No dia em que se celebra a saúde dos rins, vale alertarmos para uma das possíveis causas da temida Doença Renal Crônica (DRC), a obesidade presente hoje em quase 50% da população. Quando falamos temida, não nos referimos ao fato dela ser lembrada (daí um dia para chamar sua atenção ao problema), mas sim porque é silenciosa, descoberta apenas quando o paciente já tem lesões graves e irreversíveis.
A informação, portanto, é uma arma importante para combater esse mal, cada vez mais comum. Por isso, diversas instituições apoiam a campanha "Doença Renal Crônica: estilo de vida saudável para rins saudáveis", organizada no Brasil pela Sociedade Brasileira de Nefrologia.
Ainda não está totalmente esclarecido o motivo que leva obesos a terem maior risco de DRC, mas, provavelmente, o problema é causado pela sobrecarga contínua de filtragem do órgão e por mecanismos que levam, por exemplo, a uma hipertensão de estruturas dentro do rim.
Além de filtrar o sangue que, depois, é enviado para o coração, os rins secretam alguns hormônios, regulam a quantidade de líquido circulante no corpo e a pressão arterial.
Evitar ou tratar a obesidade é fundamental, mas relacionamos abaixo algumas dicas que já podem ajudar a sua saúde:
- Sal: evite usar aquele sachê de sal oferecido nos restaurantes. Normalmente, a refeição já está salgada na medida certa. Uma boa alternativa para as saladas é temperá-las com azeite e ervas.
- Hidratação: água é importante para que os rins operem mais equilibrado
- Colesterol: níveis normais de colesterol evitam problemas como hipertensão.
- Exercícios e alimentação saudável: esses dois pontos devem caminhar juntos para que obesos deixem o sedentarismo e emagreçam com saúde.
Aproveite este dia e passe por um dos locais com atividades, ou marque sua consulta para fazer um check-up de saúde.
No dia 9/3, das 11h30 às 15h30, o Hospital 9 de Julho entrega kit informativo no Shopping Center 3 para quem tirar uma foto no local. A imagem estará disponível na página da instituição com a #rinssaudaveish9j.
Aproveite para conferir também uma galeria com dez temperos que você pode usar para substituir o sal!
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Dez temperos que substituem o sal na medida certa
Você sabia que nós só precisamos de 2.400 mg de sódio ao dia, o que é equivalente a 6 g de sal por dia? E que um único tablete de carne industrializado, por exemplo, possuiu 2.200 mg de sódio em média. A pedido da blog Vigilantes da Causa Magra, a nutricionista Cintia Azeredo, do Vita Check-Up, listou dez alimentos que podem substituir o sal. Leia aqui a matéria completa
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Alho
Tem ação hipotensora, vasodilatadora e sudorífera; estimula funções respiratórias; reduz a taxa de colesterol total e triglicerídeo no sangue. Elimina toxinas e bactérias patogênicas e tem a vantagem de combinar com quase todos os tipos de cardápio. Leia aqui a matéria completa
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Salsinha
Tem ação digestiva, combate cólicas menstruais e ainda é indicado para infecções urinárias e problemas renais. É rica em antioxidantes e anti-inflamatórios. Pode ser utilizada em legumes, assados, sopas, massas, carnes e frango. Leia aqui a matéria completa
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Cebola
Melhora a circulação sanguínea, previne o envelhecimento das artérias, é rica em potássio, ajuda a controlar a pressão arterial, funciona como aliada no combate a problemas respiratórios e ainda combina com quase todos os cardápios. Leia aqui a matéria completa
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Hortelã
Tem ação analgésica, estimulante, aromatizante, antioxidante, expectorante, previne problemas bucais e ainda ajuda na digestão, aliviando problemas estomacais e intestinais. Pode ser utilizada em chás, sucos, feijões, batata, berinjela e cordeiro. Leia aqui a matéria completa
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Limão
Aumenta as defesas do organismo, facilita a digestão, regula a absorção de açucares, pela presença de fibras solúveis, fonte de potássio, que auxilia no controle da pressão arterial. Pode ser usado em sucos, temperos de saladas, entre outros. Leia aqui a matéria completa
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Gengibre
Tem ação digestiva, diurética, antitrombótica, antidepressiva, antisséptica. Funciona como estimulante da circulação geral e cardiovascular. Pode ser usado ralado, em fatias, em tiras, picadinho ou ainda em suco e, ainda, para dar sabor a caldos, sopas e cozidos, sendo descartado no final do cozimento. Leia aqui a matéria completa
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Coentro
Melhora a digestão e previne a flatulência. É fonte de magnésio, que ajuda no bom funcionamento do sistema nervoso central e fortalece os ossos, e também fonte de vitaminas A, C e do complexo B. Seu talo tem sabor mais intenso que as folhas. Acrescente ao prato quente apenas na finalização, já que o calor interfere no paladar. Também pode ser adicionado frio sobre saladas. A exceção é para a semente de coentro, que pode ser adicionada desde o início da cocção. Leia aqui a matéria completa
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Manjericão
Melhora o fluxo sanguíneo, prevenindo a hipertensão arterial. Possui ação antioxidante e anti-inflamatória. Pode ser utilizado em molhos para massas, sopa de legumes, tomates, carnes, frangos e peixes. Leia aqui a matéria completa Foto: Estadão
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Alecrim
Apresenta ação antioxidante, anti-inflamatória e antibacteriano; auxilia no combate à bactéria Helicobacter Pylori, uma das responsáveis por úlceras gástrica e duodenal. Atua no sistema digestivo, aumentando a produção de enzimas digestivas. Pode ser utilizado em molhos, ensopados, tomates e carnes. Leia aqui a matéria completa
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Pimenta
Ajuda na redução do colesterol no sangue, melhora o sistema imunológico, auxilia na digestão, na eliminação de bactérias nocivas ao organismo e na circulação sanguínea. Deve ser utilizada com moderação por pessoas hipertensas, devido ao seu efeito termogênico e de contração dos músculos ao redor dos vasos sanguíneos. Dependendo do tipo da pimenta, pode ser utilizada em aves, frutos do mar, carnes, molhos, pratos baianos, entre outros”. Leia aqui a matéria completa
Foto: Estadão
Consultoria: Hospital 9 de Julho
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