Motivos para trocar o arroz branco pelo integral

Benefícios incluem perda de peso e prevenção de doenças do coração

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Por Marília Marasciulo
Atualização:
Arroz integral é rico em vitaminas do complexo B, que previnem o acúmulo decolesterol Foto: jacqueline/Creative Commons

Um prato com uma medida de feijão para duas de arroz contém praticamente todos os nutrientes necessários para o nosso organismo. Se o arroz for integral, a lista de benefícios aumenta, pois ele ajuda na perda de peso, no combate ao envelhecimento precoce, na redução do colesterol e prevenção do diabetes, e estimula o metabolismo. E mais: uma pesquisa da Universidade Harvard publicada no início deste ano, feita com 110 mil pessoas, revelou que o consumo de grãos integrais - como é o caso do arroz - reduz em até 5% o risco de morte em geral e 9% o risco de doenças do coração.   A explicação para as vantagens pode ser resumida em dois elementos presentes no arroz, as fibras e as vitaminas do complexo B. "O arroz integral é rico em fibras, que melhoram o funcionamento intestinal, proporcionam sensação de saciedade e diminuem a absorção do açúcar pelo organismo, o que ajuda no emagrecimento e na prevenção de doenças", explica a nutricionista Marília Toledo, da Grings Alimentos Saudáveis. Já as vitaminas do complexo B, que no arroz são principalmente a B1, B2 e B3, são responsáveis por melhorar a função do sistema nervoso e dos músculos, por estimular o metabolismo, prevenir o envelhecimento da pele e diminuir o risco de colesterol.   No estudo da Universidade Harvard, os pesquisadores descobriram que o consumo de 28 gramas de grãos integrais por dia, sem a necessidade de estar relacionado a outros hábitos de vida saudáveis, ajuda a reduzir o risco do aparecimento de doenças do coração. "Por definição, o arroz integral é um grão integral, ao contrário do branco. Em nossas análises, o consumo de arroz branco foi associado ao aumento no risco de diabetes do tipo 2. O efeito do consumo da versão integral é exatamente o oposto", disse um dos autores da pesquisa, o professor Qi Sun, do Departamento de Nutrição de Harvard. Os benefícios observados são os mesmos para homens e mulheres.   Segundo a nutricionista Marília, o ideal é consumir quatro colheres de sopa de arroz integral todos os dias no almoço, e duas no jantar. Na hora de preparar, é bom evitar o excesso de óleo - a proporção ideal é uma xícara de arroz para uma colher de sopa de óleo - e sal, que pode ser substituído por temperos como alho, cebola, salsinha e pimenta. Uma dica para acelerar o cozimento deste tipo de arroz, que demora um pouco mais que o branco, é usar uma panela de pressão. E, antes que alguém torça o nariz e argumente que não dá para variar a receita, a nutricionista responde: tudo que pode ser feito com arroz branco também pode ser feito com arroz integral. Inclusive arroz doce. Confira a receita:  Arroz Doce Sem Lactose   Ingredientes: 2 xícaras (chá) de arroz integral cru, lavado e escorrido 8 xícaras (chá) de extrato de soja 3 xícaras (chá) de água 4 colheres (chá) de casca de limão ralada 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar 1 colher (chá) de sal Canela em pó   Modo de preparo: Ferver as três xícaras de água e quatro xícaras de extrato de soja (leite de soja). Ao ferver, adicionar as duas xícaras de arroz previamente lavado e escorrido. No final do cozimento, juntar o restante do extrato de soja, o açúcar, o sal e as raspas de limão. Quando o arroz estiver bem cozido, retirar do fogo, transferir para um recipiente e salpicar canela em pó. Servir morno ou gelado.

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