Matchá: o chá verde mais potente que ajuda na queima de gorduras e calorias

Termogênica, a bebida acelera o metabolismo e funciona como diurético

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Por Anita Efraim
Atualização:
A bebida é feita da plantaCamellia sinensis, a mesma usada para produzir o chá verde e o branco Foto: Creative Commons

Nenhum alimento é milagroso e promove o emagrecimento sem que seja associado a uma rotina saudável, mas alguns hábitos ajudam nesse processo. É o caso no matchá, um chá chinês cujas propriedades estimulam o corpo a gastar mais energia. 

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A nutróloga Ana Luisa Vilela explica que este chá é termogênico, tem propriedades diuréticas, além de ser antioxidante, o que ajuda no emagrecimento. Todas essas características ajudam no bem-estar do corpo, como explica a médica: "termogênicos estimulam a queima de energia, melhor digestão, deixam o corpo em alerta e, assim, gastamos mais para o corpo funcionar". A nutricionista Juliana Burger ressalta que o chá também tem efeitos anti-inflamatórios e ajuda na queima de gordura. 

A bebida é feita da planta Camellia sinensis, a mesma usada para produzir o chá verde e o branco. A diferença entre eles é o modo como o matchá é colhido e produzido: a colheita é feita pela noite, as folhas são secas ao sol e depois moídas, por isso, é uma bebida mais concentrada, com gosto forte. Tanto o verde quanto o branco são chás feitos por infusão, enquanto o matchá é solúvel em água. 

"Todos sabem dos benefícios do chá verde, e o matchá tem todos os efeitos, mas potencializados", explica Juliana. Em comparação às bebidas feitas com a mesma planta, ele tem maiores propriedades termogênicas e mais cafeína, por isso, Ana Luisa não recomenda que o matchá seja consumido depois das 16h, pois acelera demais o corpo. "É bom tomar no café da manhã ou depois do almoço, duas xícaras por dia é ideal", recomenda. Outra indicação da nutróloga é que o matchá seja consumido assim que for feito. 

A nutricionista conta também sobre outros benefícios do chá, além de ajudar no emagrecimento: "ele ajuda na digestão, na tonicidade da pele, por ter vitamina C e polifenóis. Além disso, auxilia na diminuição do colesterol sanguíneo e na manutenção da pressão arterial". Juliana explica que, por ter catequinas, o matchá ajuda na saúde bucal, evita placas e mau hálito. 

Além de ser tomado como chá, o pó pode ser usado em outras receitas Foto: Creative Commons

O problema do chá é: por ser concentrado, é muito forte e o gosto pode não agradar a todos. Ana Luisa conta que, por esse motivo, é comum que se tome matchá em cápsula. "Ajuda também acrescentar limão, casca de laranja ou maçã, porque tira o amargo do chá", indica. 

Outra sugestão da médica é fazer gelatina com o pó do matchá: é só misturar os dois pós ao fazer a sobremesa. A nutricionista diz que é possível acrescentar o chá em pó em diversas receitas, como em um bolo. No entanto, os efeitos do matchá não são os mesmos, porque fica mais diluído do que na bebida.

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Além da gelatina, Ana Luisa indica receitas de brigadeiro funcional, shake pré-treino e barrinha de cereal feitas com matchá: 

Brigadeiro Funcional 1 xícara de biomassa de banana verde 4 colheres de sopa de chocolate 70% cacau ralado 1 colher rasa de sopa de Matchá 1 colher de sopa de óleo de coco Farelo de castanhas ou amêndoas

Modo de preparo: misture a biomassa de banana verde, o chocolate ralado, o pó de matchá e o óleo de coco até formar uma massa uniforme. Depois, enrole os docinhos e cubra com o farelo.

Barrinha de Cereal ¼ de xícara de chá de amêndoas ¼ de xícara de chá de nozes ¼ de xícara avelãs  ¼ de xícara de chá de pistache 2 colheres de sopa de aveia 2 colheres de sopa de goji berry 1 colher de sopa de uvas passas 1 colher de sopa de matchá 1 colher de sopa de mel Óleo de coco

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Modo de preparo: em um processador ou liquidificador bata as oleaginosas e o matchá. Deixe alguns pedaços um pouco maiores,não triture de mais para que não vire uma farinha. Após esse processo acrescente as passas, o goji berry e o mel. Acrescente o mel a mistura e em uma forma unte com óleo de coco. Forme filetes da mistura com espessura de 1,5 a 2 cm e em seguida leve a geladeira para gelar e compactar a massa. Após 2 horas aproximadamente retire a mistura e corte no tamanho desejado.

Shake Pré Treino 250 Ml de água 4 morangos 1 colher dosopa de pó de matchá 1 scoop (medida) de wheyprotein isolado 4 folhas de hortelã Modo de preparo: bata tudo no liquidificador com gelo a gosto.

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