Introdução alimentar adequada fortalece o bebê e previne infecções
Nutricionista indica o que oferecer para a criança, quais alimentos evitar e como preparar e armazenar a papinha
Por Ludimila Honorato
Atualização:
Começar a oferecer outros alimentos para os bebês além do leite materno pode gerar algumas dúvidas. É preciso cuidado para que a introdução alimentar seja feita adequadamente a fim de promover uma nutrição saudável e evitar alergias ou obesidade infantil.
PUBLICIDADE
O E+ conversou com a nutricionista Kelcey Teixeira, do Centro de Estudos e Pesquisas Dr. João Amorim (Cejam), para dar dicas de como a introdução alimentar deve ser feita, quais alimentos escolher e quais evitar.
A especialista integra a equipe do Grupo da Papinha, ação promovida mensalmente na UBS Jardim São Bento. A reunião recebe mães que serão orientadas sobre a melhor forma de introduzir outros alimentos na rotina do bebê e promover hábitos saudáveis desde a primeira infância.
A recomendação mais importante é que os novos alimentos nunca devem ser oferecidos antes do sexto mês de vida do bebê. Até esse período, ele deve se alimentar exclusivamente com leite materno, conforme recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS).
Depois disso, a mãe é orientada a continuar amamentando por dois anos ou mais, e os alimentos serão complementares ao aleitamento. "Isso estará fornecendo mais energia, vai fortalecer o ganho de peso, o crescimento e prevenir infecções", diz a especialista.
A partir do momento que a criança ingere alimentos que não sejam o leite materno, é importante o consumo de água para facilitar a digestão e evitar constipação.
Confira na galeria abaixo como a introdução alimentar deve ser feita e dicas de preparação de papinhas:
Publicidade
Saiba como fazer a introdução alimentar adequadamente
1 / 11Saiba como fazer a introdução alimentar adequadamente
Introdução alimentar
A introdução alimentar começa aos seis meses de vida do bebê. Até esse período, ele deve se alimentar exclusivamente com leite materno, conforme recom... Foto: PixabayMais
Frutas
A introdução alimentar começa com as frutas amassadas. A nutricionista recomenda dar preferência às mais adocicadas para facilitar a aceitação do bebê... Foto: PixabayMais
Frutas
Kelcey diz que a fruta amassada é ainda melhor do que o suco da fruta. "Na preparação do suco, às vezes a mãe quer encher a mamadeira e oferece um alt... Foto: PixabayMais
Papinhas
Depois dos alimentos doces, vêm os salgados. Mas nada de colocar sal. "Chamamos de papinha salgada porque é feita com legumes", explica Kelcey. A nutr... Foto: Divulgação/Chef Dersinha OngarattoMais
Papinhas
Kelcey orienta também variar esses alimentos. "Cada um tem um nutriente diferente e é nessa fase que a criança aprende a gravar os sabores na memória"... Foto: PixabayMais
Papinhas
Outra recomendação para as papinhas é nunca bater no liquidificador, mas sempre amassar com um garfo. Se a papinha vai para o liquidificador, há a nec... Foto: PixabayMais
Armazenamento
Segundo a nutricionista, as papinhas podem ser congeladas por, no máximo, 15 dias. "Depois disso, pode sofrer variação de temperatura, perda de nutrie... Foto: Felipe Rau/EstadãoMais
Chás
Algumas mães dão a bebida para o bebê quando ele está com cólicas, por exemplo, mas a nutricionista diz que chás não são muito necessários. "Não há co... Foto: PixabayMais
O que evitar?
A nutricionista não recomenda papinhas industrializadas, porque, segundo ela, são produtos muito artificiais, que tendem a ter sempre o mesmo gosto e ... Foto: Wikimedia CommonsMais
O que evitar?
O leite de vaca e derivados, como iogurtes, não devem ser oferecidos para a criança antes de um ano de idade. "Até um ano, o bebê tem mais facilidade ... Foto: PixabayMais
O que evitar?
Kelcey também cita morangos e kiwis para ficarem fora da lista de alimentos para bebês por terem agrotóxicos e alto poder alergênico. Alimentos como c... Foto: PixabayMais