Dupla jornada dificulta alimentação equilibrada na gravidez
Ludimila Honorato - O Estado de S.Paulo
14/12/2018, 07:03
Mulheres sabem da importância de uma boa dieta durante a gravidez, mas afirmam que rotina atribulada é empecilho
O acréscimo durante a gestação é em torno de 300 calorias. Foto: Bollepret/Pixabay
Uma alimentação equilibrada é recomendável em todas as fases da vida, mas é preciso redobrar o cuidado durante a gestação- e não redobrar a quantidade de comida ingerida. Uma pesquisa do Ibope Conecta mostrou que manter uma alimentação saudável durante a gravidez é uma preocupação das gestantes brasileiras, porém o dia a dia corrido as impede de colocar isso em prática.
Das 500 mulheres grávidas entrevistadas, 73% afirmaram que manter uma alimentação equilibrada e saudável é a principal preocupação delas (só em São Paulo, 80% escolheram essa opção). Em segundo lugar, com 14%, está o cuidado com a saúde mental, seguido de sono reparador (9%) e prática de exercícios físicos (3%).
No entanto, essas mesmas mulheres, que estão em diferentes fases da gestação, consideram que não conseguem comer de maneira saudável porque a rotina é muito corrida. "A alimentação é parte de um contexto. É preciso otimizar a refeição para ter um aporte nutricional adequado", diz a nutricionista Tamara Lazarini, diretora das áreas médica, científica e regulatória da Nestlé.
A empresa, junto com a farmacêutica Pfizer, encomendou a pesquisa online, que recebeu respostas de mulheres com idade a partir dos 18 anos e de todas as regiões do País. Tamara destaca que o papel da mulher moderna é o que dificulta essa alimentação adequada e sugere a suplementação.
"Em média, a mulher moderna trabalha 7,5 horas a mais do que os homens por semana, desempenhando diversos papéis sociais. A gente tem de pensar em multivitamínicos como aliados para manter uma nutrição adequada", diz a especialista.
Alimentos que devem ser evitados na gravidez
Comer fruta é bom, mas cuidado! A gravidez é um ponto de virada para que as mulheres cuidem melhor da alimentação. A pesquisa mostrou que 38% delas não se alimentavam de forma equilibrada antes de engravidarem e 77% passaram a incluir mais frutas e verduras na rotina.
"A gente tem de se atentar à forma de consumo. Se ela consumir laranja em forma de suco, vai precisar de quatro, cinco laranjas para fazer um copo de 200 mililitros. Cada uma tem 50 calorias, então ela estará ingerindo cerca de 250 calorias", detalha Tamara.
Além disso, 44% das entrevistadas disseram que reduziram o consumo de açúcar durante a gestação. A atitude é positiva, mas não basta, pois alguns alimentos, como pães, cereais e batata, têm alto teor de açúcar. "É aí que mora o perigo", alerta a nutricionista.
Outra preocupação relacionada a isso é a diabete gravídica. "Comer doce por si só não faz a pessoa ter diabete, há fatores genéticos, ambientais, resistência à insulina. Mas a hiperglicemia durante a gravidez é um alerta, porque a mãe pode ser diabética no futuro e a criança pode nascer com peso muito elevado. Isso traz problemas não só para o parto, mas para a evolução do bebê", afirma Eurico Correia, diretor médico da Pfizer Brasil.
VEJA TAMBÉM: Saiba o que as gestantes precisam evitar
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Jejum
Pular refeições e ficar mais do que 4 horas em jejum para evitar cetose e prejudicar o desenvolvimento cerebral do bebê
Foto: Il Young Ko/ Creative Commons
Alimentação durante a gravidez: o que comer em cada fase
Segundo Tamara, cada período da gestação carece de nutrientes e vitaminas específicos devido ao desenvolvimento do bebê. Os essenciais, e que deveriam ser consumidos antes mesmo de a mulher engravidar, são ferro e ácido fólico.
"[Quanto ao ferro], a mulher tem de ter esse cuidado. Ela já tem perda no período menstrual e, às vezes, consome pouco e pode juntar com outro nutriente que impede a absorção do ferro", diz a nutricionista. Ela sugere a ingestão de vitamina C para ajudar nesse processo.
Confira na galeria abaixo o que se aconselha consumir em cada fase da gestação:
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PRIMEIRO TRIMESTRE DE GESTAÇÃO
A nutricionista Eveline Duarte, especializada em alimentação durante a gestação e pediátrica, listou os nutrientes importantes para a mamãe e para o bebê durante toda a gestação. Veja aqui quais são os nutrientes indispensáveis no primeiro trimestre de gestação e suas fontes
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Ácido fólico
Importante para a formação do sistema nervoso central do feto. Previne defeitos no tubo neural. FONTES: fígado de boi, espinafre cozido, feijão branco, brócolis, gérmen de trigo, laranja e repolho
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ZINCO
Previne malformação congênita. Responsável pela diferenciação celular, pelo crescimento e desenvolvimento fetal e imunidade. FONTES: carne bovina, peixe, aves, leite e derivados, fígado, queijos, cereais integrais, leguminosas e nozes
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ÔMEGA 3
Auxilia no crescimento e desenvolvimento neurológico fetal. Melhora a capacidade sensorial, cognitiva e motora da criança. Desenvolvimento de neurônios e retina. Reduz prematuridade e evita depressão pós-parto materna. A suplementação já é uma recomendação. FONTES: semente de chia, salmão, sardinha e truta
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FIBRAS
Regulam o funcionamento do intestino e o evitam o acúmulo de gordura corporal. FONTES: farelo de aveia, semente de chia, amaranto, quinua em flocos, vegetais folhosos crus, frutas secas
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SEGUNDO TRIMESTRE DE GESTAÇÃO
Saiba quais são os nutrientres importantes para a gestante e para o bebê durante o segundo trimestre da gravidez, de acordo com a nutricionista Eveline Duarte
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VITAMINA C
Previne sangramento da gengiva, parto prematuro e ajuda na absorção do ferro. FONTES: acerola, goiaba, morango, manga, laranja, mamão, pimentão, bertalha, espinafre e couve
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VITAMINA D
Previne hipocalcemia neonatal. Essa vitamina só será catalisada através da radiação solar. FONTES: arenque, salmão, sardinha, fígado de frango e gema de ovo
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IODO
Mantém o equilíbrio de processos metabólicos do crescimento e desenvolvimento cerebral e do sistema nervoso a partir da 15° semana até os 3 anos de vida da criança. FONTES: sal iodado, bacalhau, salmão, leite e ovo
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TERCEIRO TRIMESTRE DE GESTAÇÃO
Veja a relação feita pela nutricionista Eveline Duarte sobre os nutrientres importantes para a mamãe e para o bebê durante o terceiro trimestre de gestação
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FERRO
O ferro é o principal nutriente nessa fase da gestação. Ele previne nascimentos de crianças com baixo peso ou prematuras. A deficiência materna aumenta a chance de anemia no lactente. Papel de destaque na função cerebral, melhora a resistência às infecções. FONTES PRINCIPAIS: fígado de boi, carne de boi e de aves
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FERRO - ABSORÇÃO
Para melhorar a absorção do ferro pelo organismo, a nutricionista Eveline Duarte recomenda consumir alimentos ricos em vitamina C após as grandes refeições (almoço e jantar). Também é recomendado avaliar com um profissional a possibilidade de suplementação desse nutriente
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CÁLCIO
O cálcio garante a formação de estrutura óssea. Ausência de cálcio na alimentação materna pode levar a uma retirada desse nutriente dos ossos da mãe para suprir a necessidade de formação fetal e futuramente para a produção de leite materno. Mães com deficiência de cálcio terão mais chances de desenvolver cáries, ter perdas na dentição e osteoporose. FONTES: leite, iogurte, queijos, amêndoas e semente de chia
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VITAMINA A
Previne imunodeficiência, parto prematuro, retardo do crescimento intrauterino, baixo peso ao nascer e baixa reserva de nutrientes do recém-nascido. FONTES: fígado, gema de ovo, leite, couve, abóbora, cenoura e batata doce
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ZINCO
Previne parto prematuro, pré-eclâmpsia e aumenta imunidade. Auxilia na absorção da vitamina A. FONTES: carne bovina, peixe, aves, leite e derivados, fígado, queijos, cereais integrais, leguminosas e nozes
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MAGNÉSIO
Previne a pré-eclâmpsia. FONTES: cereais integrais, oleaginosas e folhosos verdes escuros
Foto: Montagem/ Creative Commons
Comer por dois?
"Não, comer para dois", orienta Tamara sobre essa crença popular. Para mulheres que apresentam peso adequado ao engravidar, o acréscimo durante a gestação é em torno de 300 calorias. Com isso, o ganho de peso fica dentro da faixa adequada de acordo com o estado nutricional da gestante. "Não é muito. Se você comer dois bombons, já têm 300 calorias", diz a nutricionista. Ela afirma que o importante é qualidade, não quantidade.
Outro mito quebrado pela especialista, e que algumas mulheres ainda acreditam ser verdadeiro, é o consumo de canjica para aumentar a produção do leite materno. No geral, a pesquisa indicou que 32% das mulheres veem isso como verdade, sendo que em São Paulo o porcentual é de 42,2%.
Dicas de alimentação na gravidez
Para manter uma alimentação equilibrada e saudável, Tamara indica realizar, pelo menos, três refeições e dois lanches intercalados por dia. "E evitar ficar mais de três horas sem comer, pois o metabolismo basal aumenta devido à demanda de formação do bebê, que é muito rápida", explica.
A alimentação deve ser fracionada - poucas quantidades por vez - para não prejudicar a digestão, que pode ficar comprometida durante a gravidez. O consumo de líquidos é essencial, principalmente de água, bem como de alimentos em sua forma natural.
Também é aconselhável evitar industrializados. Na pesquisa, 19% das mulheres acreditam que peito de peru faz parte de uma dieta equilibrada. "É carne branca, mas é processada", alerta Correia. Diversificar o cardápio é importante e, segundo Tamara, "quanto mais colorido o prato, mais nutritivo".