Crianças devem diminuir consumo de açúcar, alerta Associação Americana do Coração
Hyndara Freitas - O Estado de S.Paulo
27/08/2016, 07:00
Os dois primeiros anos de vida são cruciais no desenvolvimento metabólico e corporal
Foto: Pixabay
Muito se fala sobre a redução do açúcar na alimentação, principalmente durante dietas de perda de peso. Mas a importância dessa diminuição vai muito além e deve ser priorizada desde cedo. Segundo uma publicação da Associação Americana do Coração lançada na última segunda-feira, 22, o limite de ingestão de açúcar para pessoas entre 2 e 18 anos deve ser de 25 gramas ou menos por dia.
Antes dos dois anos, a associação recomenda que não deve-se comer nenhum tipo de açúcar. A publicação refere-se ao açúcar adicionado nos alimentos, e não o açúcar natural, presente em frutas e legumes, por exemplo. Segundo uma das autoras do estudo, Miriam Vos, "o consumo geral de açúcar por crianças permanece alto e a criança americana típica, por exemplo, consome cerca de três vezes a quantidade recomendada".
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o total de açúcar adicionado não pode ultrapassar 10% das calorias totais consumidas em um dia. E se para adultos o açúcar já é bastante prejudicial, para pessoas em fases de desenvolvimento é mais ainda, porque os hábitos alimentares nessa fase refletem diretamente na composição corporal e metabólica no futuro.
O pediatra nutrólogo Hugo Ribeiro ressalta que, principalmente nos primeiros anos de vida, é crucial estimular uma boa alimentação. "Na verdade, não é só o açúcar. Hoje se tem informação o suficiente para entender que a gestação e os primeiros dois anos de vida têm papel fundamental no futuro do desempenho da composição corporal, investimentos feitos nesses dois anos têm impacto na vida adulta. Essa é uma fase critica na programação do indivíduo, que passa por muitas coisa, e isso tem muito a ver com a cultura, com a casa".
A estudante de direito Alzira Teixeira concorda com a recomendação e conta que o açúcar não entra na dieta de seu filho de um ano. "Eu acredito que essa necessidade de por açúcar em tudo não nasce com a gente. Tudo que eu dou pra ele, tento fazer isso antes sem adoçar. Se ele recusa mesmo, ou se é muito amargo, eu coloco bem pouquinho de açúcar. Porque os pais esquecem que, além de cuidar da educação do filho, tem que cuidar da educação alimentar das nossas crianças. Eu sempre tento introduzir na rotina dele coisas saudáveis, não gosto de dar chocolate, refrigerante, adoçar suco. Às vezes ele come alguma besteirinha, mas geralmente parte dos avós dele. Porque eu sou bem chata, eu acredito que nós temos essa necessidade de adoçar tudo, porque fomos aprendendo assim com o tempo, mas as crianças não nascem com necessidade de por açúcar nos alimentos."
O ideal é que o açúcar seja inserido na vida dos pequenos de forma gradativa e moderada, mas o médico ainda alerta para a maneira como ele é colocado. "Se uma criança só ganha um doce quando faz algo de bom ou quando come uma refeição mais saudável antes, ela vai selecionar aquilo como algo melhor, então vai sentir mais vontade de comer aquilo".
Outro ponto a se considerar no consumo de açúcar vem antes mesmo do nascimento. Há algumas décadas, era comum se pensar que a alimentação da gestante não interferia no bebê, mas isso já foi desmistificado. Há estudos comprovando a relação entre a restrição de algumas vitaminas e propriedades nutritivas de alimentos com o retardamento no desenvolvimento de alguns órgãos e habilidades cognitivas.
"De uma forma geral, o ganho de peso abusivo na gestação altera a programação do feto, fazendo com que ele tenha uma tendência a ganhar mais peso na infância, na adolescência e na idade adulta. Os primeiros cem dias da gestação são críticos no ponto de vista tradicional. Uma gestação com nutrição inadequada afeta o bebê. Por exemplo, se uma mulher não come isso, não come aquilo, a criança pode não ter um paladar muito variado também", explica o médico.
"Eu tenho uma preocupação muito forte com o que ele come, seja na escola ou em casa. Eu sempre vejo o cardápio dele na creche, e tento introduzir coisas sem açúcar, por conta das diversas doenças que podem surgir", completa Alzira.
Por isso, vale ter cuidado com o açúcar em qualquer fase da vida, mas especialmente durante a gravidez e nos primeiros anos de vida. Além disso, evitar produtos industrializados e pouca variedade no cardápio também são cruciais. Abaixo, veja as melhores alternativas para substituir o açúcar em todas as idades:
Crianças devem diminuir consumo de açúcar, alerta Associação Americana do Coração
Crianças devem diminuir consumo de açúcar, alerta Associação Americana do Coração X
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Aprecie com moderação
Salvo em casos de diabetes em outras situações de saúde onde o consumo do açúcar é realmente restrito, não é necessário excluir totalmente o açúcar da dieta. A palavra de ordem é moderação, algo que os brasileiros não estão praticando: de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), estamos consumindo 50% mais açúcar do que o considerado seguro pela instituição (50g/dia).
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Menos açúcar, mais saúde
Diminuir seu consumo, seja pela questão estética ou por saúde, só trará benefícios ao organismo: além de contribuir para o emagrecimento, o consumo moderado diminui o risco do diabetes e outros males relacionados à obesidade.
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O mais comum é também o mais maléfico
De acordo com a nutricionista Sinara Menezes da Nature Center, o açúcar branco refinado é o pior tipo. "Apesar de ser extraído de um produto natural, os processos químicos responsáveis por refinar e deixar o açúcar com a aparência branca removem todos os nutrientes presentes na cana, logo o produto final não entrega nenhum nutriente", diz a especialista.
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Substitutos
Algumas alternativas mais saudáveis que fogem da categoria 'caloria vazia' são o açúcar mascavo, que conserva nutrientes como cálcio, ferro e potássio; açúcar demerara, que não tem aditivos químicos; orgânico, que possui mais nutrientes e poder de adoçante próximo ao do açúcar refinado; e o de coco, que possui baixo índice glicêmico.
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Adoçante
Muitas pessoas não hesitam em substituir o açúcar pelo adoçante quando decidem fazer uma dieta para emagrecer. Porém, quando se trata de saúde, a nutricionista diz que é melhor evitar produtos industrializados. "Pessoas saudáveis e que não necessitam de dietas especiais não precisam fazer o uso de adoeçantes. Basta mudar os hábitos alimentares, comendo produtos in natura, como sucos de frutas", aconselha Sinara. Ela aponta que os riscos envolvidos na ingestão a longo prazo de qualquer produto sintetizado quimicamente devem ser considerados.
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Reeduque seu paladar
Nosso paladar é capaz de se adaptar às mudanças no cardápio: "Não é preciso mudar bruscamente. Para que se torne um hábito, o ideal é reduzir gradativamente a ingestão do açúcar refinado ou substituí-lo por opções mais saudáveis até que o paladar se acostume", aconselha Sinara.
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Descubra outras formas de adoçar
O uso de frutas maduras como a banana e maçã também são alternativas. Outra dica é apostar em condimentos naturais, ervas e especiarias para realçar o sabor dos alimentos.
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Fuja dos industrializados
Alimento como pães, refrigerantes, chás e sucos prontos possuem alta concentração de açúcar. E isso não se limita aos produtos de sabor doce: molhos de tomate, temperos industrializados e molhos também contém o item em excesso.
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Leia o rótulo dos alimentos
A indústria alimentícia muitas vezes usa nomes difíceis para que os consumidores não saibam que há açúcar nos produtos. Maltodextrina, maltose, dextrose, xaropes, glucoses, lactose, melados e néctares são tipos de açúcares. E a nutricionista enfatiza: “açúcar invertido também é açúcar".
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Aposte no cromo
O picolinato de cromo é um mineral presente em alimentos como brócolis, banana e feijão. Segundo estudos, a substância é capaz de tornar a produção de insulina mais eficaz, sendo que sua suplementação em pacientes com diabetes tem sido amplamente pesquisada. Além disso, o cromo aumenta a saciedade e reduz a compulsão por doces.
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Relaxe
Atividades que promovem o bem estar estimulam a liberação da serotonina e, ao mesmo tempo, combatem a ação do cortisol – hormônio do stress. Esse vilão está ligado ao sentimento de depressão que aumenta a tentação por doces. Praticar exercícios físicos é uma ótima forma de estimular a serotonina e controlar o nível do cortisol;
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Seja moderado
Não adianta substituir o refinado por outro mais saudável e usar o dobro na hora de adoçar. Lembre-se, qualquer açúcar possui alto índice glicêmico e, quando em excesso, pode acarretar em ganho de peso e problemas de saúde. Se você não consegue se adaptar aos outros, apenas reduza a ingestão de açúcar branco.
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Tenha uma alimentação equilibrada
Alimentar-se de três em três horas e fazer refeições balanceadas mantem o organismo saciado e nutrido. Muitas vezes, a carência nutricional pode estar relacionada a compulsão por açúcar. Por isso, esteja sempre atento aos sinais do corpo e consulte um nutricionista para assegurar uma dieta rica e adequada ao seu perfil.