Conheça os alimentos que ajudam a manter o bronzeado
Nutricionista indica as principais substâncias que devem estar na dieta de quem quer ter a cor do verão
Não basta apenas tomar sol e ter cuidados com a pele. Quem quer conquistar um belo bronzeado precisa prestar atenção também à dieta, pois muitos alimentos contribuem na busca por uma pele dourada.
“Os principais alimentos recomendados são os que contêm betacaroteno, que é provitamina A e auxilia na produção de melanina, o pigmento responsável pela cor”, afirma Salucha Dainez, nutricionista do Oba Hortifruti.
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Alimentação também ajuda a conquistar o bronzeado ideal Foto: Pixabay
Segundo a especialista, o betacaroteno pode ser encontrado em alimentos como cenoura, batata doce, damasco, espinafre, brócolis, abóbora e mamão. Ela ressalta, entretanto, que o betacaroteno não deve ser consumido em excesso, pois pode deixar a pele com uma cor amarelada. “Não tem uma quantidade determinada. Varia de pessoa para pessoa. Mas se passar o dia comendo esses alimentos durante vários dias seguidos, pode acontecer”, esclarece.
O licopeno, presente no tomate, na melancia e na goiaba, ajuda a intensificar o bronzeado enquanto resguarda a pele dos raios solares e protege contra a vermelhidão. “O licopeno ajuda, mas é importante passar protetor solar”, alerta a nutricionista.
Outras substâncias que contribuem com o bronzeado são: a vitamina E, que está no amendoim, castanhas, nozes e azeite de oliva, e é antioxidante, e também o ômega 3, presente nos peixes e na chia, e é anti-inflamatório. Salucha indica que esses alimentos podem ser incluídos na dieta rotineira, mas devem ser consumidos entre 5 e 7 dias antes de tomar sol para que tenham o efeito desejado.
Confira a sugestão de cardápio da nutricionista Salucha Dainez para turbinar o bronzeado:
Café da manhã
2 fatias de pão integral com 1 fatia de queijo fresco
½ Mamão papaia com 1 colher (sopa) rasa de granola
Lanche da manhã
1 colher (sopa) rasa de mix de oleaginosas (castanha do pará, amendoim, castanha de caju, amêndoas)
1 copo de iogurte com 1 colher (sopa) rasa de chia
Almoço
1 colher de servir de arroz integral
1 colher de servir de feijão
1 filé grande de peixe grelhado
2 colheres (sopa) de mix sauté (mandioquinha, cenoura e vagem)
Salada de tomate e pepino com limão à vontade
200 ml de suco de laranja com acerola
Lanche da tarde
1 torrada
1 colher (chá) de patê de sardinha com iogurte
200 ml de suco de abacaxi com hortelã
Jantar
1 colher de servir de nhoque de batata doce com espinafre
1 filé médio de frango grelhado
Salada de alface e rúcula à vontade
½ copo de gelado de manga e maracujá com pistache
Ceia
1 banana com 1 colher (sopa) rasa de aveia
1 fatia de queijo fresco
Confira as receitas sugeridas pela nutricionista Salucha Dainez para ajudar a manter o bronzeado em dia:
Gelado de manga e maracujá
Ingredientes
2 mangas maduras cortadas e congeladas
100g de polpa de maracujá congelada
300 ml de iogurte natural congelado
1 colher (sopa) de calda de agave
Pistache a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, processe a manga, a polpa de maracujá, o iogurte e o agave. Coloque em uma taça e salpique pistache por cima.
Nhoque de batata doce e espinafre
Ingredientes
3 batatas doces
1 maço de espinafre
1 ovo
Farinha de trigo integral até dar o ponto da massa
Sal a gosto
Modo de preparo
Asse as batatas no forno até ficarem macias. Retire a casca com auxílio de um garfo e amasse-as formando um purê. Em uma panela, cozinhe o espinafre e depois bata as folhas no liquidificador com o ovo até obter uma massa mole. Junte essa massa ao purê de batata, adicione sal a gosto e a farinha de trigo até obter uma massa homogênea. Faça rolinhos e corte os nhoques. Coloque-os para cozinhar em água fervendo, quando subirem estão prontos. Retire-os da água e sirva com molho de sua preferência.
Patê de sardinha com iogurte
Ingredientes
1 lata de sardinha em conserva
½ cebola picadinha
2 colheres (sopa) de iogurte natural
1 colher (chá) de suco de limão
1 colher (chá) de mostarda
Sal a gosto
Cheiro verde fresco a gosto
Modo de preparo
Retire as espinhas das sardinhas. Com um garfo, desfaça um pouco as sardinhas e adicione os outros ingredientes. Mexa bem obter uma pasta. Salpique o cheiro verde e deixe na geladeira por algumas horas antes de servir.