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Adotar um estilo de vida saudável reduz os riscos de câncer 

Alimentação equilibrada e a  prática de exercícios ajudam o organismo a se proteger da doença

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Por Redação
Atualização:
A obesidade desregula múltiplas vias hormonais, estando associada a altos níveis de insulina, baixos níveis de adiponectina, baixos níveis de testosterona e altos níveis de citocinas inflamatórias Foto: Pixabay

Dieta equilibrada, prática de atividades físicas e controle do peso corporal auxiliam na prevenção do câncer de mama, de próstata, de intestino, de estômago, de pulmão, entre outros de alta incidência na população mundial.

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Os benefícios nutricionais dos chamados alimentos funcionais são cada vez mais conhecidos, mas, quando o assunto é prevenção de câncer, o consumo deles se torna mais importante quandoassociado a um contexto mais amplo de estilo de vida saudável, que inclui prática de atividade física e controle do peso corporal. 

A Organização Mundial de Saúde (OMS), afirma que promover campanhas que estimulem as crianças a ter uma dieta equilibrada e fazer exercícios físicos é fundamental para, na fase adulta, evitar a obesidade e diminuir o risco de desenvolvimento de diversos tipos de tumores, casos de câncer colorretal (intestino e reto), rim, esôfago, mama, colo do útero, endométrio, pâncreas, fígado, estômago, vesícula, ovário, mieloma múltiplo, tireóide e meningioma. 

Outros importantes trabalhos evidenciam a estreita conexão entre hábitos saudáveis e redução de risco de câncer emortalidade pela doença. Dados publicados pela American Cancer Society mostram que um terço de todas as mortes por câncer nos Estados Unidos a cada ano se relacionam à dieta desequilibrada e falta de atividade física, incluindo o excesso de peso. No Brasil, segundo o INCA, observa-se que os tipos de câncer que se relacionam aos hábitos alimentares estão entre as seis primeiras causas de mortalidade pela doença.

Recomenda-se também associar a prática de corrida e caminhada a uma dieta saudável que inclua antioxidantes, dentre eles o selênio, vitamina E e licopeno Foto: Pixabay

Nesse contexto, a atividade física atua na prevenção do câncer por ser um elemento que reduzo sobrepeso ou diferentes graus de obesidade. A obesidade, por sua vez, desregula múltiplas vias hormonais, estando associada a altos níveis de insulina, baixos níveis de adiponectina, baixos níveis de testosterona e altos níveis de citocinas inflamatórias. Cada um destes fatores podem ser determinantes para a progressão do câncer.

Recomenda-se também associar a prática de corrida e caminhada a uma dieta saudável que inclua antioxidantes, dentre eles o selênio, vitamina E e licopeno. "Os antioxidantes são capazes de inibir efeitos perigosos do chamado estresse oxidativo dos tecidos, que interfere na regulação do ciclo celular, colaborando, desta forma, com o desenvolvimento do câncer", destaca o cirurgião oncologista e diretor do Núcleo de Tumores Colorretais do A.C.Camargo Cancer Center, Samuel Aguiar Junior.

Cardápio da Prevenção. Não é o simples fato de consumir tomate, por exemplo - um alimento rico em licopeno e com propriedades que ajudam a prevenir o câncer de próstata - que fará com que a doença seja prevenida. O consumo deste tipo de alimento, conhecido como funcional, pode sim ter um papel de destaque na prevenção dos tipos mais comuns de câncer quando a dieta inclui a ampla variedade desses alimentos inteligentes. 

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Nesse cardápio de alimentos funcionais se destacam os cereais integrais, leguminosas (feijão, soja etc.), linhaça, brócolis, couve flor, espinafre, tomate, alho, cebola, melancia, morango, goiaba, uva, peixes marinhos, chá verde e castanhas. A ciência aponta alguns alimentos como mais ligados à prevenção de determinados tipos de câncer. 

Os alimentos que ajudam a prevenir o câncer de mama são os que contêm vitamina C e E, por conta dos radicais livres, como soja, castanhas, brócolis, couve flor, assim como o ômega 3, que pode ser encontrado em peixes comosalmão, atum e sardinha. Já no caso do mais incidente nos homens, o câncer de próstata, o mais determinante, como já foi dito, é o licopeno, encontrado, por exemplo, no tomate, molho de tomate, goiaba vermelha e melancia. 

Para a prevenção de tumores colorretais (intestino grosso e reto) por meio da alimentação, o recomendável é evitar a ingestão de alimentos gordurosos e embutidos, assim como o consumo excessivo de carne vermelha. Por sua vez, também contemplar uma alimentação rica em frutas, verduras e legumes, que são fontes de fibras. 

Para a região da cabeça e pescoço, que compreende a boca, faringe, laringe e tireóide, os alimentos que auxiliam na prevenção são a abóbora e a cenoura (fontes de vitamina A), as frutas cítricas (abacaxi, acerola, maracujá e laranja), e vegetais de cor verde escura, como o brócolis. Já a dieta recomendada para auxiliar na prevenção de câncer de estômago deve privilegiar a ingestão de frutas e verduras, principalmente os alimentos fontes de vitamina C, como laranja, limão, acerola, abacaxi e evitar o alto consumo de sal, de alimentos com conservantes e de defumados. 

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O consumo de determinados alimentos é um importante fator de risco para desenvolvimento de câncer de esôfago. É recomendável evitar a ingestão excessiva de alimentos em temperatura elevada, muito comum no sul do Brasil, na Argentina e no Uruguai. Além disso, a doença de refluxo pode aumentar em 70% o risco de uma pessoa desenvolver câncer de esôfago. Deve-se evitar também a ingestão de café, chá, refrigerantes, bebidas alcoólicas e alimentos com muito molho, principalmente o de tomate, que tendem a piorar os sintomas. 

A obtenção dessas propriedades, explica Samuel Aguiar Junior, é mais eficaz quando os alimentos são consumidos in natura. O consumo de suplementos multivitamínicos, por exemplo, é indicado para casos específicos, sendo recomendável haver a prescrição de um profissional especializado. 

Consultoria: A. C. Camargo Center

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