As dietas da moda são realmente eficazes?Novas dietas ‘milagrosas’ surgem o tempo todo e, no desespero para emagrecer ou ganhar massa muscular rapidamente, muitas pessoas recorrem a elas. Entretanto, segui-las sem orientação de um nutricionista ou nutrólogo pode gerar graves problemas à saúde. Afinal, quais das dietas da moda realmente cumprem o que prometem? O E+ convidou alguns especialistas para analisá-las. Foto: PixabayNovas dietas ‘milagrosas’ surgem o tempo todo e, no desespero para emagrecer ou ganhar massa muscular rapidamente, muitas pessoas recorrem a elas. Entretanto, segui-las sem orientação de um nutricionista ou nutrólogo pode gerar graves problemas à saúde. Afinal, quais das dietas da moda realmente cumprem o que prometem? O E+ convidou alguns especialistas para analisá-las. Foto: Pixabay
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Dieta cetogênicaÉ a dieta low-carb, em que se diminui drasticamente a quantidade de carboidratos e aumenta a quantidade de proteínas e gorduras. Todos os tipos de carnes e frutos do mar estão permitidos. Já os alimentos que contêm farinha de trigo, aveia ou legumes e frutas ricos em carboidratos (como a batata da foto), devem ser evitados. Foto: PixabayÉ a dieta low-carb, em que se diminui drasticamente a quantidade de carboidratos e aumenta a quantidade de proteínas e gorduras. Todos os tipos de carnes e frutos do mar estão permitidos. Já os alimentos que contêm farinha de trigo, aveia ou legumes e frutas ricos em carboidratos (como a batata da foto), devem ser evitados. Foto: Pixabay
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Prioridade para alimentos naturaisAs frutas também tem carboidratos e são os alimentos mais recomendados, com essas características, para comer à noite, segundo a nutricionista Karyna Pugliese Foto: PixabayAs frutas também tem carboidratos e são os alimentos mais recomendados, com essas características, para comer à noite, segundo a nutricionista Karyna Pugliese Foto: Pixabay
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Sem glúten e sem lactoseEssas dietas defendem que a lactose, contida no leite e em seus derivados, e o glúten, contido na farinha de trigo, aveia e cevada, são prejudiciais para todos e que deixar de comê-los causa perda de peso. Foto: PixabayEssas dietas defendem que a lactose, contida no leite e em seus derivados, e o glúten, contido na farinha de trigo, aveia e cevada, são prejudiciais para todos e que deixar de comê-los causa perda de peso. Foto: Pixabay
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Não são prejudiciais"A maioria dos estudos mostra que o glúten e a lactose não são prejudiciais para aqueles que não apresentam qualquer tipo de intolerância a esses nutrientes. Os produtos sem lactose via de regra possuem o mesmo teor de carboidratos que as suas versões convencionais. Então a substituição de um leite ou iogurte tradicionais por suas versões sem lactose na rotina não levaria a uma perda de peso. O mesmo pode se dizer da substituição de um pão à base de trigo por um pão sem glúten à base de farinha de arroz, por exemplo – eles terão valores calóricos semelhantes, e por isso, o mesmo potencial em engordar ou não uma pessoa", defende Paula Mello. Foto: Pixabay"A maioria dos estudos mostra que o glúten e a lactose não são prejudiciais para aqueles que não apresentam qualquer tipo de intolerância a esses nutrientes. Os produtos sem lactose via de regra possuem o mesmo teor de carboidratos que as suas versões convencionais. Então a substituição de um leite ou iogurte tradicionais por suas versões sem lactose na rotina não levaria a uma perda de peso. O mesmo pode se dizer da substituição de um pão à base de trigo por um pão sem glúten à base de farinha de arroz, por exemplo – eles terão valores calóricos semelhantes, e por isso, o mesmo potencial em engordar ou não uma pessoa", defende Paula Mello. Foto: Pixabay
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Não necessariamente faz perder peso, mas faz bem para o organismo"O que pode acontecer é que, como estes alimentos são inflamatórios para o organismo, eles podem levar à retenção hídrica e até mesmo desencadear 'compulsões' alimentares, fazendo com que a pessoa se sinta inchada e tenha um consumo excessivo de calorias. Porém, se estes alimentos forem substituídos da forma errada (o que não é incomum), pode ser que o peso seja mantido ou até mesmo se ganhe peso. Apesar de muitas pessoas não apresentarem sintomas, não é recomendado o consumo habitual dos alimentos que contenham glúten, leite e derivados porque estes alimentos possuem proteínas que nosso organismo tem dificuldade em digerir, podendo desencadear respostas imunológicas que levarão a inflamações de baixo grau. Estas inflamações, no futuro, podem originar doenças crônicas e doenças autoimunes", diz a nutricionista Laís Murta. Foto: Pixabay"O que pode acontecer é que, como estes alimentos são inflamatórios para o organismo, eles podem levar à retenção hídrica e até mesmo desencadear 'compulsões' alimentares, fazendo com que a pessoa se sinta inchada e tenha um consumo excessivo de calorias. Porém, se estes alimentos forem substituídos da forma errada (o que não é incomum), pode ser que o peso seja mantido ou até mesmo se ganhe peso. Apesar de muitas pessoas não apresentarem sintomas, não é recomendado o consumo habitual dos alimentos que contenham glúten, leite e derivados porque estes alimentos possuem proteínas que nosso organismo tem dificuldade em digerir, podendo desencadear respostas imunológicas que levarão a inflamações de baixo grau. Estas inflamações, no futuro, podem originar doenças crônicas e doenças autoimunes", diz a nutricionista Laís Murta. Foto: Pixabay
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Jejum intermitenteOs adeptos passam de 12 a 16 horas sem comer e, depois, definem um período (geralmente de oito horas) em que se pode comer à vontade, optando por alimentos proteicos e de alto valor calórico, evitando carboidratos. Promete rápida perda de peso pois o corpo teria mais tempo para queimar as gorduras adquiridas. Foto: PixabayOs adeptos passam de 12 a 16 horas sem comer e, depois, definem um período (geralmente de oito horas) em que se pode comer à vontade, optando por alimentos proteicos e de alto valor calórico, evitando carboidratos. Promete rápida perda de peso pois o corpo teria mais tempo para queimar as gorduras adquiridas. Foto: Pixabay
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Deve ser seguida por pouco tempoA nutricionista Laís Murta defende que essa estratégia seja usada apenas no início do processo do emagrecimento. “Como toda estratégia, não é recomendado que seja seguido por mais de dois meses, uma vez que, além de o organismo se adaptar e parar de responder, podem ocorrer deficiências nutricionais. Outro risco para quem pratica o jejum sem acompanhamento é gerar alterações metabólicas desfavoráveis, já que ocorrem alterações hormonais no organismo na tentativa de poupar energia. O jejum não pode ser feito por gestantes e diabéticos”, explica. Foto: PixabayA nutricionista Laís Murta defende que essa estratégia seja usada apenas no início do processo do emagrecimento. “Como toda estratégia, não é recomendado que seja seguido por mais de dois meses, uma vez que, além de o organismo se adaptar e parar de responder, podem ocorrer deficiências nutricionais. Outro risco para quem pratica o jejum sem acompanhamento é gerar alterações metabólicas desfavoráveis, já que ocorrem alterações hormonais no organismo na tentativa de poupar energia. O jejum não pode ser feito por gestantes e diabéticos”, explica. Foto: Pixabay
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Dieta detoxNessa dieta, a pessoa passa algumas semanas ingerindo apenas sucos, sopas e shakes, todos à base de alimentos desintoxicantes como gengibre, couve e abacaxi. A ideia é limpar o organismo, diminuir o inchaço e, consequentemente, perder peso. Foto: PixabayNessa dieta, a pessoa passa algumas semanas ingerindo apenas sucos, sopas e shakes, todos à base de alimentos desintoxicantes como gengibre, couve e abacaxi. A ideia é limpar o organismo, diminuir o inchaço e, consequentemente, perder peso. Foto: Pixabay
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Prática não duradouraMais uma vez, essa é uma técnica que só deve ser utilizada durante alguns dias. "O emagrecimento irá acontecer devido à baixa quantidade de energia ingerida, porém, essa prática não pode ser duradoura, devido à restrição de alimentos e consistência. É sempre importante ressaltar que dieta é algo extremamente individual, devendo respeitar a rotina e hábitos de cada pessoa, além de ser algo que deva trazer prazer ao indivíduo, por isso a importância de procurar um profissional que encaixe a melhor estratégia ao seu paciente. Esse é o segredo para um bom e duradouro emagrecimento e estilo de vida saudável", diz a nutricionista Raquel Segobia. Foto: PixabayMais uma vez, essa é uma técnica que só deve ser utilizada durante alguns dias. "O emagrecimento irá acontecer devido à baixa quantidade de energia ingerida, porém, essa prática não pode ser duradoura, devido à restrição de alimentos e consistência. É sempre importante ressaltar que dieta é algo extremamente individual, devendo respeitar a rotina e hábitos de cada pessoa, além de ser algo que deva trazer prazer ao indivíduo, por isso a importância de procurar um profissional que encaixe a melhor estratégia ao seu paciente. Esse é o segredo para um bom e duradouro emagrecimento e estilo de vida saudável", diz a nutricionista Raquel Segobia. Foto: Pixabay
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Alimentos milagrosos?Não, eles não são milagrosos como alguns sites e revistas pregam. Nenhum alimento, por si só, é capaz de provocar perda de peso. Entretanto, cada um deles tem seus benefícios, sejam vitaminas e minerais, sejam fibras e aceleração do metabolismo. Foto: PixabayNão, eles não são milagrosos como alguns sites e revistas pregam. Nenhum alimento, por si só, é capaz de provocar perda de peso. Entretanto, cada um deles tem seus benefícios, sejam vitaminas e minerais, sejam fibras e aceleração do metabolismo. Foto: Pixabay
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Óleo de cocoTalvez o alimento mais controverso do momento, já que alguns estudos dão conta de que o óleo de coco é tão prejudicial a saúde quanto manteiga. “Rico em ácidos graxo saturados, tem sido utilizados como fonte de energia, justamente pelo fato de não alterar o hormônio insulina. Porém, deve ser adaptado ao planejamento alimentar com o acompanhamento profissional”, defende Raquel. Foto: PixabayTalvez o alimento mais controverso do momento, já que alguns estudos dão conta de que o óleo de coco é tão prejudicial a saúde quanto manteiga. “Rico em ácidos graxo saturados, tem sido utilizados como fonte de energia, justamente pelo fato de não alterar o hormônio insulina. Porém, deve ser adaptado ao planejamento alimentar com o acompanhamento profissional”, defende Raquel. Foto: Pixabay
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KefirO kefir é um conjunto de grãos ricos em bactérias ácido-lácticas, bactérias ácido-acéticas e leveduras, que pode ser preparado no leite ou em água e tem feito sucesso entre blogueiras fitness. “O principal benefício do kefir é ser ter um efeito probiótico, ou seja, ele tem ação benéfica na modulação das bactérias que vivem no nosso trato gastrointestinal. Sabemos hoje que nossa microbiota possui fundamental papel na modulação do sistema imunológico, na produção de neurotransmissores, melhora a digestão e absorção de nutrientes e pode até regular a produção do colesterol. Por todos estes motivos, o consumo do kefir aliado a uma dieta equilibrada pode ser benéfico e até ajudar, indiretamente, no processo de emagrecimento”, explica Laís. Foto: PixabayO kefir é um conjunto de grãos ricos em bactérias ácido-lácticas, bactérias ácido-acéticas e leveduras, que pode ser preparado no leite ou em água e tem feito sucesso entre blogueiras fitness. “O principal benefício do kefir é ser ter um efeito probiótico, ou seja, ele tem ação benéfica na modulação das bactérias que vivem no nosso trato gastrointestinal. Sabemos hoje que nossa microbiota possui fundamental papel na modulação do sistema imunológico, na produção de neurotransmissores, melhora a digestão e absorção de nutrientes e pode até regular a produção do colesterol. Por todos estes motivos, o consumo do kefir aliado a uma dieta equilibrada pode ser benéfico e até ajudar, indiretamente, no processo de emagrecimento”, explica Laís. Foto: Pixabay
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AbacateO abacate virou estrela dos cafés da manhã e lanches das blogueiras, por ser uma ‘gordura do bem’ e por ajudar a emagrecer. Segundo a nutricionista Paula Melo, sua boa fama se deve ao seu efeito anti-inflamatório. “É uma fruta rica em gorduras poli e monoinsaturadas, principalmente ômegas 9 e 3. Possui efeito anti-inflamatório, contribuindo para a redução dos adipócitos, o que favorece o emagrecimento. Também é rica em fibras, garante saciedade, o que é importante quando se pensa em uma dieta para emagrecimento. Porém, como todo alimento gorduroso, o abacate é calórico e seu consumo excessivo pode ter efeito contrário”, explica. Foto: PixabayO abacate virou estrela dos cafés da manhã e lanches das blogueiras, por ser uma ‘gordura do bem’ e por ajudar a emagrecer. Segundo a nutricionista Paula Melo, sua boa fama se deve ao seu efeito anti-inflamatório. “É uma fruta rica em gorduras poli e monoinsaturadas, principalmente ômegas 9 e 3. Possui efeito anti-inflamatório, contribuindo para a redução dos adipócitos, o que favorece o emagrecimento. Também é rica em fibras, garante saciedade, o que é importante quando se pensa em uma dieta para emagrecimento. Porém, como todo alimento gorduroso, o abacate é calórico e seu consumo excessivo pode ter efeito contrário”, explica. Foto: Pixabay