Sabe aquela coisa, amplamente difundida no século XX, de que cuidar do corpo era coisa de gente fútil e alienada. Esqueça.
No século XXI, buscar uma alimentação equilibrada, rica em fibras e se exercitar pelo menos três vezes por semana, durante uma hora, fazem parte de uma tomada de consciência importante: tanto mais saudável será a nossa existência quanto mais entendermos o nosso corpo.
E não é culto ao corpo, à estética, embora isso seja importante para a autoestima. É a consciência do corpo. O fundamental aqui é a conquista de qualidade de vida para evitar doenças crônicas e degenerativas que possam afetar o nosso corpinho e seus órgãos vitais...
Você sabia, por exemplo, que uma pessoa que corre regularmente protege mais seu cérebro contra doenças degenerativas do que uma pessoa que não se exercita?
Alienação, portanto, é jacar todo dia.
Os conceitos estão sempre em evolução. Não se apegue a pieguices e livre-se de dietas que contam calorias. Esse também era um conceito do século passado. As dietas atuais levam em conta a densidade nutritiva dos alimentos e o aporte ideal de nutrientes.
Mas ninguém é de ferro, certo? Aqui e ali, colocamos de lado a consciência do corpo e pronto: acabamos na pizzaria, na feijoada, na sorveteria cheias de culpa.
Relaxe, as dietas contemporâneas já contam com isso. Basta que você não torne isso um hábito e limite a jacada (a comilança) à duas refeições por semana.
TENHA UMA PÁSCOA FELIZ, E COM CHOCOLATES
Agora, por exemplo, temos o choque de chocolate da Páscoa. Quem resiste? Vamos encarar o domingão entre chocolates e alegrias. Seguem aqui algumas recomendações que o nutricionista Daniel Costa (@danielcostanutricionista), um dos mais conceituados do País, fez a pedido do blog:
1- Praticante de atividade aeróbia : Pode MANDAR VER na Páscoa. Tire uma refeição do dia para consumir a quantidade que quiser!!! Aproveite o chocolate para repor o glicogênio (açúcar no músculo). Feito isso, no dia seguinte, acorde cedo e pratique uma hora de treino aeróbio em jejum e coloque, como pós-treino, oleaginosas (castanhas) com uma fruta a fim de compensar a liberdade para consumir os ovos de chocolate. Neste caso, o treino aeróbio poderá ser em jejum pois com o glicogênio muscular cheio o organismo suporta até 30 km de corrida somente com a ingestão de água durante a atividade. O que não deve-se ser feito é realizar tal atividade tarde. Iniciar o treino, no máximo, até as 7 horas da manhã.
2- Fibras solúveis como farelo de aveia, chia e vegetais folhosos são hipoglicêmicos, ou seja, regulam a chegada de açúcar no sangue. Caso a pessoa exagere no consumo de chocolates, consumir de três a cinco colheres de sopa de farelo de aveia com 200 ml de Ades zero ou água de coco ou suco light. É uma forma de compensar o pico elevado de insulina. Ela transporta açúcar para a célula. Se está alta, terá muita chegada de açúcar na célula, o que favorecerá excesso = síntese de gordura.
3 - Consumir 50 g de chocolate amargo por dia é saudável, e não causa nenhum malefício. Ao invés de consumir todo o ovo de chocolate na Páscoa, uma dica é consumir um pedaço diariamente, o que não deixa de ser mais saboroso.
4- O chocolate é um ótimo repositor de glicogênio e muito usado por atletas de endurance. Neste caso, após uma corrida de 50 a 60 minutos,50 g de chocolate, com pelo menos 50% de cacau, é um ótimo pós treino.
5 - Esqueça o consumo de chocolate branco. Este é zero beneficio para a saúde. É rico em gordura saturada e açúcar.
Feliz Páscoa a todos!