1. Alecrim: Possui propriedade antisséptica, antiinflamatória, protege o fígado, controla a pressão arterial, ajuda a combater a depressão e ainda alivia a tensão pré-menstrual. Pode ser utilizado na forma de chá ou para dar mais sabor a molhos, sopas e carnes.
2. Tomilho: De ação antioxidante, evita o envelhecimento precoce, atua como antisséptico e ajuda combater doenças do aparelho respiratório. Pode ser utilizado para dar mais sabor a ensopados, pratos com feijão, carnes e caças.
3. Manjericão: Melhora o fluxo sanguíneo, possui ação antioxidante e antiinflamatória. Pode ser utilizado em molhos para massas, sopa de legumes, tomates, carnes, frangos e peixes.
4. Hortelã: Tem ação analgésica, estimulante, aromatizante, antioxidante, vasoconstritora, expectorante, previne problemas bucais e ainda ajuda na digestão, aliviando problemas estomacais e intestinais. Pode ser utilizado em chás, sucos, feijões, batata, berinjela e cordeiro.
5. Orégano: Tem ação antioxidante, antiinflamatória e antibacteriana. Auxilia no combate à bactéria Helicobacter Pylori, uma das responsáveis por úlceras gástrica e duodenal. Atua no sistema digestório, aumentando a produção de enzimas digestivas. Pode ser utilizado em molhos, ensopados, tomates e carnes.
6. Salsinha: Tem ação digestiva, combate cólicas menstruais e ainda é indicado para infecções urinárias e problemas renais. É rica em antioxidantes e antiinflamatórios. Pode ser utilizada em legumes, assados sopas, massas, carne e frango.
7. Camomila: Tem ação antiespasmódica, antidiarreica, analgésica, antialérgica, antiinflamatória, calmante, sedativa e diurética. Pode ser utilizada em chás e produtos cosméticos.
8. Capim-limão: Tem ação antibacteriana, antitérmica, antianêmica, antidepressiva e estimulante das funções digestivas. Pode ser utilizado em chás, salada de frutas e aves.
9. Sálvia: Tem ação digestiva, diurética, hipoglicêmica, antisséptica, antioxidante, previne queda capilar e favorece o transito intestinal. Pode ser utilizada em carnes, assados e conservas.
10. Capuchinha: Ação antibacteriana, antisséptica, diurética e digestiva. Reforça o sistema imunológico. Pode ser utilizada em saladas, sucos, temperos e chás.