Ao gosto deles

Berenice Santos Guimarães, Preparo e Produção: Tid - O Estado de S.Paulo

Para pais tradicionais ou aventureiros: receitas que podem render um delicioso almoço no dia deles

linkFrango assado com alho

Tempo de preparo: 2 horas

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

link1 frango com cerca de 1,600 g

link2 colheres (sopa) rasas de tempero de alho e sal

linkpimenta-do-reino a gosto

link1 colher (sopa) de mostarda

link1 colher (sopa) de molho inglês

link1 colher (café) de orégano

link1 colher (café) de ervas finas

link3 cebolas grandes

link2 cabeças de alho

Preparo:

1. Lave o frango, descarte os miúdos e corte-o ao meio, entre o peito. Lave bem dentro dele e escorra. 2. Numa xícara, misture todos os temperos e espalhe-os bem dentro e fora do frango. Coloque o frango temperado dentro de um saco plástico, feche bem e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas.

3. Passado este tempo, descasque e corte as cebolas em rodelas mais grossas.

4. Espalhe as rodelas de cebola numa assadeira untada com manteiga. Por cima, disponha o frango temperado, com a parte da pele para cima.

5. Lave as cabeças do alho, mantenha a casca e corte-as ao meio. Coloque-as na assadeira e leve ao forno médio, por cerca de 1 hora e meia.

6. Passado este tempo, aumente a chama e asse por mais meia hora.

7. Desligue o forno e deixe descansar por 10 minutos. 8. Sirva com arroz branco e salada de folhas.

Custo: baixo

Grau de dificuldade: fácil

linkSteak au poivre

Tempo de preparo: 1 hora

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

link8 medalhões de filé mignon

link2 colheres (sopa) de pimenta-do-reino em grãos

link50 g de manteiga

link2 colheres (sopa) de azeite de oliva

link2 colheres (sopa) de conhaque

link3/4 de xícara (chá) de creme de leite fresco

linksal a gosto

Preparo:

1. Quebre os grãos de pimenta num pilão ou com um rolo de madeira.

2. Tempere os medalhões de filé com a pimenta, de modo que grude na carne. Reserve.

3. Numa frigideira grossa, aqueça a metade da manteiga e do azeite, e frite 4 medalhões de cada vez, em fogo alto, por 2 minutos de cada lado. Antes de virar, salpique um pouquinho de sal.

4. Diminua a chama e frite por mais 5 minutos, se quiser o filé mal passado. Deixe mais tempo, se preferi-lo ao ponto ou bem passado.

5. Retire os filés e repita a operação com a manteiga, o óleo e os bifes restantes. Depois de todos fritos, mantenha os medalhões aquecidos.

6. Em seguida, coloque o conhaque na frigideira onde os filés foram fritados, e esfregue o fundo com uma colher de pau, pois, assim, os resíduos da carne vão se soltar e serão absorvidos pelo molho.

7. Retire do fogo e adicione o creme de leite lentamente, mexendo sempre. Tempere com o sal e derrame sobre a carne reservada. 8. Depois que estiver pronto, leve à mesa imediatamente, com arroz e brócolis como acompanhamento.

Custo: alto

Grau de dificuldade: médio

linkCazuela de mariscos

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

link200 g de lulas limpas, cortadas em anéis

linkFondor para temperar

link200 g de mariscos sem as conchas

link150 g de vôngoles sem as conchas

link200 g de camarão médio limpo

link1 colher (chá) de tempero de alho e sal

link2 colheres (sopa) de azeite

link1 colher (sopa) de manteiga

link1 cebola grande picadinha

link3 dentes de alho picadinhos

link1 tomate grande, vermelho,

linksem pele, mas com sementes, picadinho

link1 folha de louro

link2 colheres (sopa) de conhaque

link1 tablete de caldo de peixe

linksalsinha a gosto

Preparo:

1. Coloque as lulas num prato, tempere com fondor e reserve.

2. Lave e escorra os mariscos, os vôngoles e os camarões. Coloque os mariscos e os vôngoles em um prato, e os camarões em outro. Tempere todos com tempero de alho e sal, fondor e pimenta-do-reino. Reserve.

3. Numa frigideira grande e um pouco funda, aqueça o azeite e a manteiga. Junte a cebola e o alho, e refogue até que fiquem transparentes.

4. Coloque o refogado em um canto da frigideira e junte as lulas reservadas.

5. Refogue por cerca de 3 minutos e, em seguida, misture com o refogado de cebola e alho.

6. Adicione o tomate, o louro e o conhaque, e cozinhe em fogo brando, com a frigideira tampada, por cerca de 10 minutos.

7. Adicione os mariscos, os vôngoles, o tablete de caldo de peixe e vá pingando água, se necessário.

8. Continue cozinhando em fogo brando por mais 10 minutos.

9. Por fim, junte os camarões e a salsinha, prove e acerte o tempero, se necessário, e cozinhe por 3 a 5 minutos. 10. Sirva a cazuela de mariscos com torradas de pão italiano.

Custo: alto

Grau de dificuldade: fácil