Grudada no pé onde nasce e dona de uma polpa com sabor único, a jabuticaba é uma charmosa fruta que compõe o paladar do Brasil. Única no país, ela é um verdadeiro ícone da nossa cultura: já foi lembrada por Gilberto Gil, Guimarães Rosa e está eternizada nas histórias do Sítio do Picapau Amarelo, de Monteiro Lobato. Só não está mesmo enraizado na nossa cultura um hábito que deveria ser levado mais a sério: o de comer a casca da fruta.
São vários os nutrientes que podem ser encontrados na casca da fruta. Fibras como a peptina, por exemplo, ajudam no controle do colesterol, do diabetes e ainda contribuem para prolongar a sensação de saciedade. “Há ainda alguns tipos de antioxidantes, que também estão em outras frutas como o açaí e o morango e são responsáveis por proteger contra doenças cardiovasculares, além de agir como anti-inflamatórios”, diz André. Na polpa ainda são encontrados elementos como o ferro, o fósforo e a vitamina C, todos nutrientes que ajudam no controle e na prevenção de doenças como a anemia. A saúde dos ossos e o funcionamento do metabolismo também são beneficiados pelo consumo da parte interna da fruta. Com baixo valor calórico e em alta durante a primavera e o verão, não há contraindicações: pode-se comer à vontade. De preferência, direto do pé.