Época de quê?

Pesquisa revela que população não conhece a sazonalidade dos alimentos

PUBLICIDADE

Foto do author Redação
Por Redação
Atualização:

Uma pesquisa feita pela BBC descobriu que nove entre dez britânicos não sabem qual a melhor época para comprar frutas e vegetais, ou seja, não têm conhecimento da sazonalidade dos alimentos. Isso, porém, não é um problema apenas da amostragem de 2000 entrevistados: com exceção de lugares com uma cultura alimentar muito forte, como Japão, as pessoas não conhecem o período ideal para consumir cada produto.

PUBLICIDADE

 “O diagnóstico que se faz é o seguinte: muita gente compra comida pronta, congelada, processada, e acaba perdendo uma conexão com o alimento”, comenta Luiz Américo Camargo, colunista do caderno Paladar, para a Rádio Estadão. Nesse processo, os consumidores deixam de comprar alimentos quando eles estão em seu ápice, na estação certa, e quando estão mais baratos.  

Ele adiciona que pessoas que não sabem a época dos alimentos tendem a não mexer em seus hábitos alimentares: “se você for a um restaurante japonês, por exemplo, todo mundo sempre quer comer atum. Mas atum não dá o ano inteiro, então às vezes você tem que buscar em mares distantes para ter o suprimento constante. Ninguém pergunta qual é o peixe bom da época”, diz. 

Apesar de a Inglaterra ter feito revoluções alimentares nos últimos 20 anos, sua população ainda tem pouca noção da sazonalidade - e isso acontece também no Brasil. Na cultura japonesa, no entanto, as pessoas têm mais intimidade com estas informações: “elas estocam pouca comida, até porque não têm lugar para armazenar. Então fazem compras todos os dias e possuem esse tipo de saber”. 

Camargo deu dicas de alimentos que estão em época boa: alcachofra (sendo que o ápice é em setembro), mandioca, mexerica, carambola, peixes como anchova, sardinha e vôngole. Ainda há uma tabela fornecida no site da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), onde estão definidas as melhores estações para consumir diferentes tipos de frutas, legumes, peixes e outros alimentos.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.